Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Запеканка из макарон с фаршем

Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясной фарш? Ничего не приходит в голову, кроме знаменитых и обыденных «Макаронов по-флотски»? Значит наш сегодняшний рецепт для вас! Сытные макароны-перья, сочный мясной фарш с овощами, изысканный соус «Бешамель» и румяная сырная корочка… Сегодня готовим простую и вкусную запеканку из макарон с фаршем – прекрасный вариант для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:

  • макароны-перья – 400 г
  • мясной фарш (свинина + говядина)—400-500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перья зеленого лука – небольшой пучок
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 500 мл
  • масло сливочное – 20 г
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем:

Вначале подготовим овощи для жарки с фаршем. Для этого репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.

лук

Морковь очистить и также нарезать мелкими кубиками (по желанию морковь можно натереть на крупной терке).

морковь

Перья зеленого лука промыть, обсушить и порубить ножом маленькими колечками.

зеленый лук

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

чеснок

Помидоры промыть, сверху сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 10 минут. Затем достать их, очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

помидоры

Разогреть на сковороде растительное масло и выложить репчатый и зеленый лук, морковь и чеснок. Обжаривать овощи на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости.

овощи

Добавить в сковороду к овощам мясной фарш, тщательно размешать и продолжать обжаривать.

фарш

Когда фарш немного посветлеет добавить в сковороду помидоры. Перемешать.

фарш с овощвми

Фарш с овощами посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем снять с огня.

фарш с овощами

Приготовить соус «Бешамель»: молоко подогреть, но не кипятить!

молоко

В отдельной кастрюле растопить сливочное масло.

масло

В растопленное масло всыпать пшеничную муку и быстро, не снимая с плиты, хорошо размешать.

Читайте так же:
Кабачки с фаршем в духовке с помидорами

соус бешамель

Затем, не снимая кастрюлю с маленького огня, очень медленно начать вливать теплое молоко (буквально по столовой ложке) и энергично перемешивать соус после каждой порции. Таким образом добавить все молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Соус «Бешамель» должен немного загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану. В готовый соус добавить соль по вкусу (также, по желанию, можно всыпать молотый мускатный орех). Если вам не удалось вымешать соус без комочков, то обязательно нужно протереть его через сито.

соус бешамель

Тем временем сварить до готовности в подсоленной воде макароны-перья (смотрите инструкцию по варке на упаковке). Готовые макароны отбросить на дуршлаг, слив воду. Выложить перья в форму для запекания ровным слоем.

макароны

Поверх макарон выложить мясную начинку из фарша с овощами, разровнять ложкой.

запеканка из макарон с фаршем

Равномерно залить запеканку из макарон с фаршем соусом Бешамель.

запеканка из макарон с фаршем

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им запеканку сверху.

запеканка из макарон с фаршем

Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов около получаса до образования легкой румяной корочки из сыра.

запеканка из макарон с фаршем

Готовое блюдо немного остудить и разрезать на порции. Запеканка из макарон с фаршем готова!

Мясная запеканка из макарон с фаршем в духовке

Мясная запеканка из макарон с фаршем в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Есть много небольших вариаций этого блюда. Вы можете, например, использовать спагетти вместо макарон или же используйте другой сыр. В любом случае и вариациях мясная запеканка из макарон с фаршем в духовке обязательно приведет в восторг всех ваших родных.

Ингредиенты

  • Фета 200 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Макароны 300 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Орех мускатный 1/2 ч.л
  • Мука 100 г.
  • Желток 3 шт.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Молоко 1 л.
  • Сыр Грюйер 100 г.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Оливковое масло 6 ст.л
  • Корица 1 ч.л
  • Тимьян по вкусу
  • Вино красное сухое 100 мл.
  • Сахар 1 ст.л
  • Паста томат 2 ст.л
  • Помидоры консервированные 400 г.
  • Бульонные кубики 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук 2 шт.
  • Фарш мясной 700 г.

Пищевая ценность блюда «Мясная запеканка из макарон с фаршем в духовке » (на 100 грамм )

  • Белки 7.9 гр.
  • Жиры 13.8 гр.
  • Углеводы 10.9 гр.
  • Калории 209 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для фарша. Поместите большую сковородку на сильный огонь. Добавьте немного оливкового масла, мелко нарезанный красный лук, чуть сахарного песка и мелко нашинкованный тимьян. Обжарьте содержимое 3-4 минуты, пока лук не станет карамельным.

Читайте так же:
Рецепт картофель фаршированный с фаршем в духовке рецепт

Шаг - 1

Добавьте заранее очищенный от шелухи и мелко нарезанный чеснок и продолжайте жарить. Долейте томатную пасту и жарьте, помешивая, не менее 2 минут. Важно обжарить томатную пасту, чтобы придать ей более интенсивный аромат.

Шаг - 2

Добавьте в сковородку мясной фарш (можно использовать любое мясо). Разбейте его деревянной ложкой и обжарьте, мешая 4-5 минут. В этот момент вам может понадобиться добавить еще 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг - 3

Добавьте вино и дайте алкоголю испариться. Уложите в сковородку консервированные помидоры, засыпьте корицу, сахар, бульонные кубики и лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и варите 10-20 минут, пока соус не уменьшится и не приготовится фарш. Когда все будет готово, снимите сковородку с огня. Достаньте лавровые листья и отложите их до тех пор, пока они не понадобятся.

Шаг - 4

Для соуса бешамель. Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Как только оно растает (не дайте ему сгореть), добавьте постепенно муку. Взбейте содержимое венчиком и несколько минут обжаривайте. Долейте молоко небольшими порциями, постоянно взбивая, чтобы в смеси не образовались комочки.

Шаг - 5

Сначала смесь будет довольно густой. Вы должны быть терпеливыми. По мере того, как вы будете добавлять все больше и больше молока, вы увидите, как соус бешамель станет красивым и сливочным. Когда соус бешамель начнет густеть, вы должны быть очень осторожны, чтобы не дать ему сгореть на дне. Взбивайте постоянно, чтобы избежать этого.

Шаг - 6

Когда все будет готово, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, черный молотый перец, мускатный орех и тертый сыр грюйер (немного оставьте, понадобиться в конце приготовления). Чтобы закончить, добавьте яичные желтки и взбейте, до объединения всех продуктов. Отставьте в сторону, до дальнейшего использования.

Шаг - 7

Для пасты. Засыпьте макароны в кастрюлю с соленой водой. Варите на 1-2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Макароны должны быть al dente, потому что они будут готовиться дальше в духовке, поэтому не переваривайте. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом. Когда макароны будут готовы, слейте воду и выложите их в форму, равномерно распределив по всему дну.

Читайте так же:
Картофель с фаршем и с грибами в

Шаг - 8

Добавьте куриные яйца, слегка взбитые, большое количество тимьяна, петрушку и измельченный сыр фета. Приправьте по вкусу и отставьте пока в сторону.

Шаг - 9

Разогрейте духовку до 180 градусов. К обжаренному фаршу в сковороду добавьте часть соуса бешамель. Смешайте до полного объединения. Выложите подготовленную мясную смесь с соусом поверх пасты в форму для выпечки, тоже распределив равномерно.

Шаг - 10

Вылейте оставшуюся часть соуса бешамель на слой мяса. И наконец, посыпьте сверху тертым грюйером. Вы также можете добавить несколько маленьких кубиков сливочного масла. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут или пока бешамель не станет золотисто-коричневым.

Шаг - 11

Готовую мясную запеканку из макарон с фаршем, запеченную в духовке, выложите на блюдо и подавайте горячей к обеденному столу.

Вкуснейшая запеканка из макарон с фаршем: так вы ещё не готовили

Макароны являются универсальной едой, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Приготовив их с фаршем в духовке, вы оцените простоту и выраженный вкус сытного блюда. Немного времени, доступные продукты — и вкусный обед или ужин на столе!

Сырно-мясная запеканка с макаронами

Традиционно такая запеканка готовится слоями, но в условиях нехватки времени все ингредиенты можно перемешать. Исключение сыр и сухари — они должны быть завершающим слоем.

  • 400 г мясного фарша;
  • 40 г макарон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
    Отварить в подсоленной воде рожки до полуготовности. Слить воду, добавить к ним сливочное масло и остудить.

Отварные рожки

Фарш с луком на сковороде

Яйца и сметана

Сырно-мясная запеканка с макаронами

Макаронная запеканка с фаршем и кабачками

Нежный кабачковый омлет пропитывает макароны и мясной фарш, а после запекается до румяной корочки.

  • 300 г мясного фарша;
  • 400 г макарон;
  • 300 г мякоти кабачка;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • немного итальянских сухих трав.
    Мелко натереть кабачок, отжать и слить сок. Добавить к измельчённой мякоти молоко и яйца. Посолить по вкусу и перемешать.

Читайте так же:
Картофельные зразы с фаршем и с грибами

Кабачковая заливка для запеканки

Макароны

Фарш

Макаронная запеканка с фаршем и кабачками

В этом рецепте будет уместен куриный нежирный фарш.

Запеканка с фаршем из сухих макарон

Огромный плюс рецепта — быстрота приготовления.

  • 450 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 100 г зёрен кукурузы (можно консервированной);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
    Обжарить нарубленный мелко репчатый лук и мясной фарш.

Фарш с луком

Молочно-сметанный соус

Сыр

Запеканка с фаршем из сухих макарон

Видео: ленивая лазанья из макарон и фарша

После рабочего дня очень не хочется долго стоять у плиты, а домашних накормить всё же нужно. В таких случаях я применяю быстрые и простые рецепты, для которых нужна духовка. Запеканка из макарон с фаршем как раз такое блюдо. Дети очень любят это блюдо за обилие сыра, я же стараюсь добавить в начинку побольше овощей. Иногда запекаю сухие макароны, смешав их с сырым фаршем и залив горячим соусом бешамель.

Когда хозяйка начинает ломать голову над тем, чем накормить семью, выручит любимое многими сочетание — макароны и фарш. Сочная запеканка с румяной корочкой на поверхности готовится в духовке, что экономит время и является более здоровым вариантом, чем жареные блюда. Сытно, просто, недорого — такие рецепты стоит иметь в своей кулинарной копилке.

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем – вкусная и сытная. Готовится просто, хранится в холодильники и отлично разогревается, сохраняя вкус и аромат. Если семья небольшая – можно смело ополовинить количество продуктов. Я использовала овальную форму размером 20 на 30 см и высотой 6 см.

Запеканка из макарон с фаршем

Всем любителям макаронных запеканок посвящается.

  • 500 г фарша мясного (свинина или говядина+ свинина)
  • 150 мл молока
  • 100 мл сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 200-250 г макарон
  • 150 г твердого сыра
  • 100г репчатого лука (1 шт.)
  • 0,5 кг помидоров или 250 мл заправки из помидоров
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из макарон с мясным фаршем

Сыр потереть на терке

Тертый сыр для запеканки из макарон

Лук почистить и нашинковать

Фарш выложить на сковороду

Фарш мясной для запеканки из макарон

и обжарить на растительном масле вместе с луком, посолить по вкусу, поперчить по желанию

Читайте так же:
Котлеты из фарша на сковороде с подливкой

Обжарить мясной фарш с луком

Добавить заправку из помидоров (на зиму) или свежие помидоры, мелко порезанные или прокрученные через мясорубку. Если нет ни того ни другого можно добавить 2-3 стол. ложки томатной пасты.

Помидоры для фарша

Помидоры придают запеканке из макарон приятную остроту.

Обжарить до готовности.

Можно за 2-3 минуты до готовности добавить дольку чеснока, мелко нашинкованную. Чеснок придает пикантный вкус и аромат мясу.

Макароны можно использовать любой формы — перья, ракушки, завитушки, спагетти. Я использовала тоненькие спагетти — мне они очень нравятся

Макароны сварить в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией к ним. Время варки зависит от формы макарон.

Сварить макароны для запеканки

Пока макароны варятся. Готовим заливку — она скрепляет макароны между собой и превращает их в запеканку.

В глубокую чашку выложить сметану и молоко,

Заливка для макарон

Разбить туда 2 яйца, посолить.

Яйца для заливки

Все перемешать до однородного состояния, лучше миксером, но можно и вилкой, если миксера нет под рукой.

Заливка для запеканки из макарон и фарша

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее половину макарон

ПЕРВЫЙ СЛОЙ ЗАПЕКАНКИ ИЗ МАКАРОН И ФАРША

Посыпать немного тертого сыра

Тертый сыр в запеканке из макарон с мясом

Полить макароны заливкой, равномерно распределяя ее. Использовать половину объема заливки.

Запеканка с заливкой в духовке

Затем выложить готовый мясной фарш с помидорами. Равномерно распределить по всей поверхности макарон

Выложить мясной фарш на макароны

Слой фарша в запеканке из макарон

Выложить на мясо оставшиеся макароны,

2 слой макарон в запеканке

Полить их заливкой, лучше это сделать ложкой, чтобы распределить заливку равномерно по всей поверхности запеканки.

Полить заливкой запеканку из макарон

Посыпать запеканку тертым сыром

Посыпать сыром

Отправить в нагретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка с фаршем прекрасно запекается, становится монолитной и при этом сочной.

Запеканка из макарон готова

Получается очень вкусно! Можно подать со сметанкой или просто так, нарезав на аппетитные кусочки.

Прекрасно хранится в холодильнике. Разогревать можно кусочками в микроволновке или обжаривая их на сковороде на растительном масле.

Запеканка из макарон с мясным фаршем

Если у вас только куриное филе или куриный фарш рекомендую сделать запеканку из курицы с брокколи — очень вкусно, сочно и полезно!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *