Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с сыром и фаршем

Запеканка из макарон с сыром и фаршем

Запеканка из макарон с сыром и фаршем

Запеканка из макарон с сыром и фаршем — прекрасное блюдо, которое позволит вкусно и сытно накормить семью обедом или ужином. Особенность этого рецепта в том, что можно использовать и свежесваренные макароны, и макаронные изделия, оставшиеся со вчерашнего ужина. Фарш можно использовать любой по своему вкусу. Для приготовления запеканки из макарон с сыром и фаршем я использовала одноразовые формочки, но можно приготовить и в одной большой форме. Блюдо получается очень аппетитным, вкусным и сытным. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Макаронные изделия (я готовила спагетти) отварить в кипящей подсоленной воде на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Промывать не надо!

Макаронные изделия (я готовила спагетти) отварить в кипящей подсоленной воде на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Промывать не надо!Лук натереть на мелкой терке или нарезать маленькими кубиками (я натерла на терке).

Лук натереть на мелкой терке или нарезать маленькими кубиками (я натерла на терке).

В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть ее. Выложить в сковороду фарш, затем добавить туда натертый лук, посолить и поперчить. Обжарить фарш на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть ее. Выложить в сковороду фарш, затем добавить туда натертый лук, посолить и поперчить. Обжарить фарш на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке.

Формочки для запекания слегка смазать растительным маслом. На дно формы выложить по одному кружочку помидора.

Формочки для запекания слегка смазать растительным маслом. На дно формы выложить по одному кружочку помидора.

Сверху выложить немного сыра.

Сверху выложить немного сыра.

Далее разложить обжаренный фарш и разровнять. Фарш посыпать сыром, разровнять.

Далее разложить обжаренный фарш и разровнять. Фарш посыпать сыром, разровнять.

Затем выложить готовые и слегка остывшие спагетти. Если вы будете готовить запеканку из макарон с сыром и фаршем в большой жаропрочной форме, тогда необходимо выкладывать слои в обратном порядке: сначала спагетти, затем — сыр, сверху сыра выложить фарш, посыпать сыром, накрыть кружочками помидоров (по желанию помидоры можно посыпать сыром).

Затем выложить готовые и слегка остывшие спагетти. Если вы будете готовить запеканку из макарон с сыром и фаршем в большой жаропрочной форме, тогда необходимо выкладывать слои в обратном порядке: сначала спагетти, затем - сыр, сверху сыра выложить фарш, посыпать сыром, накрыть кружочками помидоров (по желанию помидоры можно посыпать сыром).

В небольшой миске соединить яйцо и молоко, слегка взболтать вилкой. Вылить получившуюся яично-молочную смесь поверх запеканки и посыпать сыром. Поставить формочки для запекания в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовить примерно 20-25 минут.

В небольшой миске соединить яйцо и молоко, слегка взболтать вилкой. Вылить получившуюся яично-молочную смесь поверх запеканки и посыпать сыром. Поставить формочки для запекания в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовить примерно 20-25 минут.

Сытная и очень красивая запеканка из макарон с сыром и фаршем готова. Подавайте наивкуснейшее блюдо с пылу, с жару, а по желанию посыпьте мелкорубленой зеленью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Вопрос о том, как вкусно накормить всю семью задают себе многие хозяйки. Сегодня мы не будем изобретать велосипед, а лишь преобразим все известные и достаточно простые продукты в одном блюде. ХозОбоз познакомит вас с рецептом приготовления запеканки из макарон. Ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку, а затем укладываются слоями, превращаясь в единое блюдо. В своём составе запеканка из макарон содержит мясо и овощи, а сверху поливается соусом.

Благодаря такому сбалансированному набору продуктов, это блюдо должно понравиться всем членам семьи. Сверху запеканка образует аппетитную корочку, а помидоры и лук выделяют достаточное количество сока, чтоб пропитать фарш. От этого блюдо становится вкусным и сочным.

Читайте так же:
Пирог с капустой и с фаршем в духовке

Из истории запеканки

У каждого народа есть своя фирменная запеканка. Например, англичане любят пудинг, для французов это гратен, а итальянскую лазанью знают, пожалуй, все. Появилась запеканка благодаря одной хозяйке, у которой скопились в холодильнике остатки разных продуктов. Она их просто уложила на блюдо и залила яичной заливкой. В Росси самой известной запеканкой является лапшевник, а также творожная запеканка. Как отдельное блюдо русские бояре стали её употреблять в 18 веке.

Польза блюда

Запеканка из макарон с фаршем является достаточно жирным блюдом. Для того чтоб уменьшить её калорийность, нужно использовать нежирные сорта мяса: телятину или говядину, обжаривать полезнее на оливковом масле. Блюдо содержит 198 калорий на 100 г. готового продукта, поэтому рекомендуется употреблять не более 150 г. в день. Состав: белки – 12 г., жиры – 11 г., углеводы – 10 г. Рекомендуется такое блюдо людям при недостатке животных жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов в рационе.

Ингредиенты

  • любые макароны – 150 г.
  • мясо сырое (свинина и говядина в равных пропорциях) – 500 г.
  • помидоры – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • сыр твёрдый – 200 г.
  • томатная паста – 3 столовых ложки
  • сметана (майонез) – 3 столовых ложки
  • молоко – 100 мл.
  • соль
  • перец
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло

План приготовления

  1. Вначале приготовим фарш из свежего сырого мяса.

Готовим фарш из свежего мяса

Готовим фарш из свежего мяса

Фарш можем приготовить как мясорубкой так и блендером

Фарш можем приготовить как мясорубкой так и блендером

Нарезаем кольцами пару луковиц

Нарезаем кольцами пару луковиц

Обжариваем фарш в течении 15-ти минут, солим, перчим

Обжариваем фарш в течении 15-ти минут, солим, перчим

Подготавливаем остальные ингредиенты для нашей запеканки

Подготавливаем остальные ингредиенты для нашей запеканки

Помойте и нарежьте кружочками помидоры

Помойте и нарежьте кружочками помидоры

Натераем на крупной терке твердый сыр

Натераем на крупной терке твердый сыр

Нарежьте зелень для приготовления запеканки из макарон

Нарежьте зелень для приготовления запеканки из макарон

Подготовим соус из томатной пасты и сметаны для запеканки

Подготовим соус из томатной пасты и сметаны для запеканки

Вливаем молоко в соус и хорошенько рамешиваем до однородного состояния

Вливаем молоко в соус и хорошенько рамешиваем до однородного состояния

Разложите кольца лука по дну формы для запекания

Разложите кольца лука по дну формы для запекания

Поверх лука равномерно выкладываем фарш

Поверх лука равномерно выкладываем фарш

Сверху на фарш выкладываем кольца помидор

Сверху на фарш выкладываем кольца помидор

Далее посыпаем измельченной зеленью

Далее посыпаем измельченной зеленью

Поверх зелени посыпаем сыром

Поверх зелени посыпаем сыром

И наконец-то переходим к укладке макаронов :)

И наконец-то переходим к укладке макаронов 🙂

И на последок еще раз посыпаем нау запеканку тертым сыром

И на последок еще раз посыпаем нау запеканку тертым сыром

Все это многослойное кулинарное сооружение запекаем в духовке

Все это многослойное кулинарное сооружение запекаем в духовке

Дожидаемся, пока наща запеканка из макарон остынет, после чего нарезаем кусочками и подаем к столу :)

Дожидаемся, пока наща запеканка из макарон остынет, после чего нарезаем кусочками и подаем к столу 🙂

Возможны разнообразные варианты приготовления такой запеканки. Например, самым простым способом готовится обычная запеканка из макарон с сыром. В таком случае отваренные макароны с сыром заливаются взбитым яйцом с молоком и запекаются. Получается запеканка со вкусом омлета. Это быстрый вариант для завтрака. Детям наверняка понравится сладкая запеканка из макарон с творогом, особенно если сверху полить сметанкой! Для тех, кто предпочитает вместо измельчённого фарша, кусок мяса, подойдёт запеканка с мясом. Только предварительно мясо нужно отварить и порезать тонкими ломтиками, а всё остальное по рецепту. Некоторым вместо мяса удобнее готовить с колбасой. Конечно, можно приготовить это блюдо исключительно из макарон и фарша, но овощи придают мягкости и сочности блюду.

Читайте так же:
Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке

Используйте те, которые вам больше всего по вкусу. Например, ещё подойдут цветная капуста, баклажаны, кабачки. ХозОбоз надеется, что запеканка из макарон с фаршем вам обязательно понравится, и теперь вы не будете ломать голову, что же приготовить сегодня на ужин. Желаем быть всегда в хорошем настроении и отражать его в своих кулинарных идеях. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон и фарша

Запеканка из макарон и фарша

Ну что может быть проще запеканки из макарон и фарша? Нет такого рецепта)) Даже для картофельной запеканки нужно сначала приготовить пюре. А макароны варятся очень быстро. Но я буду не я, если предложу вам обычный простой рецепт. Эта запеканка у меня с соусом Бешамель. Но вы всегда можете его заменить обычной сметаной, и тогда действительно все будет очень просто.

Потребуется для мясного рагу:

1 кг фарша
200 г лука
400 г помидор

Для соуса Бешамель:

100 г сливочного масла
100 г муки
1 л молока
1 маленькая головка лука
1 шт. лавровый лист
Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу

Также потребуется:

450 г макарон
200 г сыра

Приготовление:

Порежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте мясной фарш и, продолжая жарить, перемешивайте, чтобы не образовывались комки. Посолите и поперчите по вкусу.

Myaso Lazanya alla bolognese master-klass 2

Помидоры натрите, держа их срезом к терке. Таким образом шкурка останется у вас в руках.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 9

Добавьте томатное пюре к мясному фаршу и тушите еще 5 минут.

Myaso Kartofelnaya zapekanka s farshem master-klass 3

Приготовим соус Бешамель. В молоко добавьте очищенную головку лука, лавровый лист, черный молотый перец и натертый мускатный орех. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите молоко. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте на 10 минут, лук успеет за это время отдать свой вкус и аромат. Затем удалите из молока лавровый лист и луковицу.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 2

Растопите на сковороде сливочное масло.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 3

Добавьте муку и перемешивайте, не снимая с огня около 1 минуты.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 4

Отставьте сковороду в сторону и добавляйте частями молоко, при этом хорошо перемешивая, чтобы не было комков.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 5

Когда мучная смесь станет достаточно жидкой, влейте ее в кастрюлю с остальным молоком. Поставьте кастрюлю на средний огонь, и при постоянном помешивании варите до первых пузырей. Соус загустел, значит он готов.

Читайте так же:
Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 6

В смазанную форму для запекания выложите половину отварных макарон.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 7

Смажьте 1/3 части соуса Бешамель.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 8

Сверху выложите фарш и разровняйте.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 10

Смажьте частью соуса.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 11

Выложите вторую половину макарон и смажьте оставшимся соусом.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 12

Сверху посыпьте тертым сыром.

Myaso Makaronnaya zapekanka s farshem master-klass 13

Запекайте в духовке при 180* 25 минут. Запеканка с фаршем и макаронами готова.

Запеканка из макарон с фаршем

2018-11-07 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с фаршем

Макароны с фаршем используются в разных блюдах, из них же можно приготовить замечательную запеканку. Делается все очень просто и относительно быстро. Выбираем мелкие макароны и говяжий фарш. Заливка с яйцами и сметаной. Если ее нет, то берем майонез, с ним также вкусно получается. Для начинки потребуется немного масла, если фарш изначально жирный, то используем меньше указанного количества.

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 450 г фарша;
  • 140 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 40 г масла;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт классической запеканки из макарон с фаршем

Макароны для запеканки нужно отварить. Запускаем в кипяток, воду обязательно посолить. Готовим согласно информации на упаковке. Желательно использовать изделия небольшого размера.

Пока макароны готовятся, нужно сделать начинку. Порезанный лучок слегка обжариваем в масле, добавляем фарш, готовим вместе, заправляем солью.

Также нам нужно приготовить заливку. Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану с аджикой, солим. Все хорошо взбиваем вместе.

Выливаем с макарон отвар, даем воде стечь, затем половину изделий пересыпаем в форму. Немножко утрамбовываем ложкой, слегка поливаем соусом, выкладываем начинку из фарша.

На фарш высыпаем оставшиеся макароны, поливаем соусом, засыпаем тертым сыром. Готовим запеканку полчаса при 180 градусах. После этого даем еще 15 минут постоять, пусть окрепнет. Подаем в горячем виде, посыпав зеленью, можно дополнить кетчупом или другим соусом.

Можно вместо аджики использовать любые другие специи для заправки запеканки. Подойдут молотые перцы, сухие или свежие травы, для остроты и яркости вкуса добавляем горчицу.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с фаршем и яйцами

Эта запеканка делается буквально за пять минут, плюс потребуется время для приготовления в духовке. Единственное условие – дома должны иметься вареные макароны. Можно взять оставшийся гарнир. Подойдут даже спагетти, просто выкладываем на доску и немного укорачиваем ножом.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 60 г тертого сыра;
  • 400 г вареных макарон;
  • 1 ложка масла;
  • 2 ложки сухарей;
  • 2 ложки сметаны;
  • 200 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку из макарон с фаршем

Духовку включаем сразу, пусть греется до 200 градусов. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем, выдавливаем чеснок и добавляем куриный или мелкий мясной фарш. Слегка его разминаем, чтобы не было крупных комочков. Солим, перчим.

Читайте так же:
Как сделать котлеты из фарша в духовке

Добавляем к яйцам тертый сыр, вареные макароны, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухарями, выкладываем полученную массу. Сверху покрываем тонким слоем сметаны.

Отправляем запеканку на 35 минут в духовку. Куриный фарш за это время успеет дойти до готовности, как и остальные ингредиенты.

Можно такую запеканку и сверху присыпать сыром, но в таком случае его желательно покрыть сметаной. Тогда корочка не подгорит за время приготовления при высокой температуре. Или же просто прикрываем фольгой.

Вариант 3: Запеканка из макарон с фаршем и помидорами

Сочный вариант запеканки из макарон с фаршем и томатами. Блюдо обязательно порадует великолепным вкусом. Оно отдаленно напоминает лазанью, может стать прекрасной альтернативой итальянскому блюду. Выбираем мелкие макароны.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 400 г сухих макарон;
  • 3 яйца;
  • 100 г лука;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 180 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 4 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Для начинки лук нарезаем мелко, высыпаем в сковороду, начинаем пассеровать в масле. Параллельно на плите отвариваем макароны.

Добавляем к чуть прозрачному луку мясной фарш, жарим 3-5 минут. Вводим соль, кетчуп и 5 ложек отвара от макарон. Просто зачерпываем из кастрюли. Даем начинке покипеть три минутки. Добавляем травы. Идеально подходят итальянские смеси. Выключаем плиту.

Яйца и майонез взбить, приправить солью. Сыр натереть крупно. Можно сразу разделить на три части. С макарон слить всю воду. Форму для будущей запеканки смазать.

Томаты закидываем в кипяток, через 30 секунд вынимаем. Отправляем под кран с холодной водой, снимаем кожицу. Нам нужно нарезать помидоры. Идеальный вариант – сделать кружочки. Но можно покрошить кубиками или дольками.

В формы высыпаем макароны, поливаем яичной смесью, достаточно трех ложек, посыпаем сыром. Выкладываем мясной фарш с луком и кетчупом. Его также слегка присыпаем натертым сыром. Накрываем оставшейся частью макаронных изделий.

Выливаем на верхние макароны весь соус. Раскидываем кусочки или кружочки помидоров, а затем покрываем сыром.

Ставим форму в печь. Время приготовления определяем самостоятельно по виду сырной корочки, в среднем на запекание уйдет 25-30 минут. Температура 180-190 градусов.

Макароны для запеканок лучше немного не доварить, пусть изделия остаются слегка жесткими. Во время приготовления в духовке они дойдут до окончательной готовности.

Вариант 4: Запеканка из макарон с фаршем «Вермишелька»

Запеканка готовится с вермишелью, но это далеко не единственное отличие. Здесь используется очень нежный молочный соус. Фарш выбираем по своему вкусу, как и сорт сыра. Вермишель берем не очень мелку, «паутинку» лучше не использовать.

Ингредиенты

  • 300 г вермишели;
  • 330 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 150 г сыра.
Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом в духовке

Пошаговый рецепт

Вермишель отправляем в кипяток, провариваем три минутки, сливаем в дуршлаг. Пусть она немного остынет.

Кусочек масла выкладываем в сковороду, обжариваем на нем лук с морковью, вводим фарш, готовим пять минут, перчим и солим.

Остатки сливочного масла выкладываем в небольшой ковш или в другую сковороду, даем растопиться, прогреться, добавляем муку, обжариваем, водим молоко. Помешиваем, готовим до закипания. Вводим в соус чеснок и 50 г тертого сыра.

Высыпаем в форму слой вермишели, смазываем молочным соусом, накрываем обжаренным с овощами фаршем. Его также немного смазываем, добавляем остатки вермишели. Выравниваем и чуть прижимаем обратной стороной ложки, снова смазываем соусом. Немножко оставляем.

Натираем 100 г сыра, высыпаем на вермишель и также слегка покрываем молочным соусом. Ставим запеканку из вермишели в печь. Готовиться она будет полчаса при 180 градусах.

Для такой запеканки можно приготовить соус на сливках, добавить в него зелень, любые приправы.

Вариант 5: Слоеная запеканка из макарон с фаршем и шампиньонами

Запеканки с грибами занимают особое почетное место. Они отличаются ароматом и насыщенным вкусом, отлично сочетаются с фаршем и макаронами. Еще одна простая рецептура для замечательного ужина. Указано количество сухих макаронных изделий, готовим по инструкции. Выбираем форму, которая нравится, отлично подходят мелки рожки и перья.

Ингредиенты

  • 500 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 300 г грибов;
  • 60 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ложка кетчупа;
  • 3 яйца;
  • 130 г сыра.

Как приготовить

Обжаривать начинку лучше в двух сковородах, так как грибы достаточно объемные, как и лук. Выливаем масло, примерно делим пополам. Засыпаем порезанный лук, готовим до прозрачности, добавляем шампиньоны, порезанные ломтиками. Готовим семь минут.

В другой сковороде обжариваем говяжий или другой мясной фарш, вводим ложку кетчупа. Добавляем немного соли, размешиваем. Грибы также приправляем специями.

Сыр натираем, яйца взбиваем со сметаной и солью. Макароны варим. Высыпаем половину в форму, смазываем яичной болтушкой, на нижний слой много добавлять не нужно. Распределяем обжаренный фарш, а затем и грибы с луком. Присыпаем сыром, уйдет примерно третья часть.

Накрываем мясную начинку макаронами. Аккуратно большой ложкой поливаем яйца, стараемся равномерно распределить всю смесь. Засыпаем сыром и запекаем полчаса.

Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому такое маленькое время жарки. Если же хочется их заменить другими грибами, то сначала основательно отвариваем, затем режем, даем слегка подрумяниться в масле. Можно в запеканке использовать маринованные шампиньоны, их также нарезают, немного поджаривают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector