Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы – это традиционное осеннее лакомство, вкусное, полезное, а экономные хозяйки имея дома тыквенные запасы, делают пироги, варят варенье, пекут запеканки с тыквой зимой и осенью.
Рецепт запеканки из тыквы выбрать сложно, из огромного количества предложений не сразу удается найти самый лучший кулинарный рецепт. Запеканки из тыквы сладкие, мясные, постные – какую выбрать и как приготовить вкусную запеканку?
Состав классической запеканки – это измельченные продукты, зачастую из фруктов или овощей запеченные в духовке. Эта запеканка из тыквы, готовится из тыквенного пюре, яблочного пюре с манкой и творогом.
Совет от Чудо-Повара. Нежная структура теста у запеканки достигается благодаря отсутствию муки в рецепте, выпечка с манкой и творогом отличается нежностью и превосходным вкусом.
Тыква полезный овощ, но кроме этого обладает превосходными качествами сочетания с другими продуктами при приготовлении домашних блюд, в запеканку к тыкве добавляют: творог, яблоки, рис, курагу, пшено – это в сладкие запеканки.
Из тыквы делают запеканку десертную, а также готовят тыквенные запеканки в качестве основного блюда, гарнира: с сыром, грибами, картофелем, мясом.
Ингредиенты для рецепта запеканки с творогом
- яблоки – 10 шт.;
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- творог – 500 г;
- манная крупа – 5 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – 6 ст.л.;
- белые сухарики (измельченные) – 3 ст.л.;
- сок половины лимона;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица;
- масло растительное или маргарин;
- панировочные сухари;
- сахарная пудра.
Рецепт запеканки из тыквы с манкой
- Тыквенную мякоть, порезанную на маленькие кубики, отвариваем до готовности в небольшом количестве воды.
- Затем остужаем и вместе с выделившимся соком измельчаем в блендере до тыквенного пюре.
- Высыпаем в полученную массу 3 ст.л. сахарного песка, манку, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
- Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, как на шарлотку.
- Далее поливаем яблочные дольки соком лимона и тушим в сотейнике, смазанном маслом, до мягкого состояния.
- Форму для запекания или сковороду смазываем маслом, маргарином, посыпаем сухарями.
- В тыквенное пюре добавляем одно взбитое яйцо, сдобные сухарики, вымешиваем.
- Раскладываем пюре тыквы равномерно по дну формы, присыпаем корицей.
- Далее разравниваем яблочное пюре.
- В творог кладем ваниль, оставшийся сахар, желток и тщательно растираем. В конце вводим взбитый белок.
- Творожную смесь выкладываем поверх яблок, присыпаем пудрой.
- Помещаем запеканку в разогретую до 180 о С духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности.
Тыквенная запеканка готова; подаем блюдо к столу в горячем, теплом или холодном виде – вкусно в любом случае.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке — простое и очень полезное блюдо для всей семьи!
Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.
Как приготовить запеканку из тыквы и манки?
Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.
- Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
- Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
- После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
- Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.
Тыквенная запеканка с манкой
Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар, манная крупа – по 6 ст. л.
- Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
- В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
- Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
- Вылить заливку сверху.
- Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и манкой
Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.
- тыква – 400 г;
- творог – 300 г;
- манка, сметана – по 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
- Измельчить очищенную тыкву.
- Творог размять вместе с маслом.
- Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
- Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
- Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.
- тыква – 300 г;
- манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- корица, ванилин.
- Тыкву и яблоко измельчить.
- Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
- Смесь остудить, затем вбить яйцо.
- Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.
Постная тыквенная запеканка с манкой
Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.
- тыква – 1 кг;
- манка, сахар – по 6 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
- В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
- Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
- Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой на кефире
Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.
- тыква – 400 г;
- манка – 1,5 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1,5 ч. л.;
- вода – 70 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 50 г.
- Тыкву и цедру лимона натереть.
- Соединить все компоненты и сделать тесто.
- Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.
Запеканка из тыквы с апельсином и манкой
Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.
- тыква – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- манка – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль.
- Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
- Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
- Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
- Запекать массу 35 минут.
Запеканка из тыквы с морковью и манкой
Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.
Тыквенная запеканка с манкой — без муки и соды
Готовить из тыквы – одно удовольствие, блюда получаются яркими, вкусными и полезными. Тыквенная запеканка с манкой будет хороша на завтрак и для детей, и для взрослых. Так как я готовлю для ребенка, то запекать решила в силиконовых формочках-мишках. Но вы можете выбрать любую форму для запекания. Такой рецепт запеканки из тыквы — отличная возможность разнообразить рацион людей, которые заботятся о своём здоровье. Обращаю ваше внимание, что готовить ее буду из минимума продуктов — без муки, творога и соды. Пошагово оформленный рецепт продемонстрирует как легко и просто сделать тыквенную запеканку в духовке.
И так, нам понадобится:
- 650 гр очищенной тыквы;
- 20 гр сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сметаны;
- 5 ст.л. манной крупы;
- 100 гр сахара.
Как приготовить тыквенную запеканку с манкой в духовке
Приготовление начинаем с обработки главного ингредиента нашего блюда. Нарежем очищенную тыкву на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс приготовления.
Затем, отправляем кубики тыквы в кастрюлю, вливаем воду и закладываем кусочек масла. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут, иногда помешивая.
Готовую тыкву процеживаем через дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.
Затем, измельчаем в пюре погружным блендером и отставляем тыквенное пюре до полного остывания.
Когда пюре из тыквы остынет, займемся приготовлением теста. В удобной миске взбиваем яйцо с сахаром, затем, добавляем сметану. Понемногу всыпаем манку и хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Небольшими порциями добавляем в тесто тыквенное пюре, не выключая миксер. Отставляем тесто на 10 минуток — даём манке набухнуть.
Для детской выпечки я выбрала силиконовые формочки мишек высотой 20 см. Трёх штук мне хватило, чтоб распределить всё тесто. Силиконовые формы не смазываю маслом. Готовая тыквенная запеканка с манкой хорошо вынимается без дополнительных усилий. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200°С 30 минут.
Когда запеканка из тыквы испечется, она получается нежной, яркой, с насыщенным вкусом тыквы.
По структуре, такая диетическая тыквенная запеканка совсем не похожа на пирог, а скорее ближе к пудингу. Вы можете подать вкусный десерт из тыквы со сметаной, вареньем или сгущёнкой. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с творогом в духовке
Творожная запеканка с тыквой — фантастически полезный, яркий и вкусный десерт к полднику. И малыши, и взрослые будут рады отведать эту вкуснятину с чаем, молоком или какао. Шоколадная глазурь необязательна, делается по желанию. Запеканка аппетитна и без неё, но мне этот финальный штрих очень нравится.
Осенью прилавки просто ломятся от плодов оранжевого цвета: тыква, хурма, мандарины. Наверное, это неспроста! Когда за окном становится пасмурно и темнеет рано, матушка-природа словно позаботилась о том, чтобы восполнить нам недостаток солнышка такими яркими солнечными плодами!
А значит разумно осенью и зимой почаще ставить на стол блюда из них. Например, такое, как творожная запеканка из тыквы с творогом.
Продукты для рецепта запеканка из тыквы с творогом в духовке | |
---|---|
Тыква | 500 граммов |
Творог | 2 пачки (360-400 граммов) |
Яйца | 3 штуки |
Сахар | 100 граммов |
Сливочное масло | 80 граммов |
Манная крупа | 4 столовых ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Мука | 3-4 столовых ложки |
Соль | щепотка |
Для шоколадной глазури (по желанию) | |
Шоколад | 100 граммов |
Молоко | 4 столовых ложки |
Мёд | 1 столовая ложка |
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Полкилограмма очищенной тыквы нарезаем на кусочки примерно 4 на 4 сантиметра.
Припускаем кусочки тыквы в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут. В принципе, можно и не отваривать, но это, если вы уверены в мощности своего блендера, я решила блендер пожалеть, чтобы он зубки о твёрдую тыкву не обломал :))).
Припущенную тыкву откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Измельчаем в блендере.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, как на бисквит.
Творог разбиваем в блендере или протираем сквозь сито. Смешиваем творог, взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, добавляем щепотку соли.
Выкладываем измельченную тыкву.
Добавляем 4 столовых ложки с горкой манной крупы и пакетик ванильного сахара.
Размешиваем и, при необходимости, добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Мне потребовалось еще 4 ложки муки с горкой. А сколько понадобится вам, зависит от много: какая влажность была у творога, какого размера были яйца, сколько воды не стекло с тыквы, но главный конечный ориентир — сметанообразная консистенция готового теста.
Выливаем тесто в разъемную форму диаметром 20-22 см, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекаем около 40-50 минут при температуре 200 градусов. Готовность традиционно проверяем деревянной лучинкой или спичкой. Даём запеканке слегка остыть. Немного остыла — можно угощаться яркой, вкусной, полезной запеканкой.
А можно приготовить глазурь: шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить молоко, растопить на водяной бане, когда растопится, добавить столовую ложку мёда. Всё перемешать до однородности и залить запеканку сверху.
Готовая творожная запеканка с тыквой очень вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Любите выпечку с творогом? Не пожалейте времени на пирог с консервированными персиками.