Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Предлагаю достаточной простой рецепт картофельной запеканки, приготовленной с мясным фаршем, сыром и помидорами. Это вкусное и сытное блюдо можно подать к семейному ужину, будет оно отлично смотреться и на праздничном столе. Фарш можете использовать любой, у меня — курица + свинина. Подавать это блюдо лучше в горячем виде. Сытная, сочная и ароматная запеканка понравится и вам, и вашим родным, и гостям!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель предварительно отварить в кожуре и остудить.

Картофель предварительно отварить в кожуре и остудить.

Лук очистить, а затем нарезать произвольно и обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости, иногда помешивая, затем выложить к нему фарш.

Лук очистить, а затем нарезать произвольно и обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости, иногда помешивая, затем выложить к нему фарш.

Посолить, поперчить фарш, добавить специи по вкусу, обжарить на среднем огне, разбивая комочки мяса, около 6-8 минут, затем немного остудить.

К фаршу добавить специи по вкусу, соль, чёрный молотый перец, перемешать и обжарить на среднем огне, разбивая комочки мяса, около 6-8 минут, затем немного остудить.

Остывший варёный картофель очистить и нарезать на кружки толщиной около 1 см. Кружочки картошки выложить внахлёст в форму для запекания (у меня форма размером 23х16 см), немного посолить и посыпать специями.

Остывший варёный картофель очистить и нарезать на кружки толщиной около 1 см. Кружочки картошки выложить внахлёст в форму для запекания (у меня форма размером 23х16 см), немного посолить и посыпать специями.

На кружочки картофеля выложить обжаренный фарш, разровнять.

На кружочки картофеля выложить обжаренный фарш, разровнять.

Выложить на фарш свежие помидоры, нарезанные кружочками, посолить их немного.

Выложить на фарш свежие помидоры, нарезанные кружочками, посолить их немного.

Посыпать твёрдым сыром, натёртым на средней терке.

Посыпать твёрдым сыром, натёртым на средней терке.

Форму отправить в разогретую духовку и готовить запеканку 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.

Форму отправить в разогретую духовку и готовить запеканку 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.

Очень сытную, вкусную, сочную картофельную запеканку, приготовленную с мясным фаршем, сыром и помидорами, к столу подаём в горячем виде, дополнив, по желанию, соленьями или лёгким овощным салатом.

Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами

Картофель «под шубой» — это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Читайте так же:
Запеканка с картофельная с фаршем в мультиварке редмонд

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

и засыпать в форму слоем.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Картофельная запеканка с помидорами

2021-04-15 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт картофельной запеканки с помидорами

Довольно часто у работающих женщин вечером не хватает времени на приготовление разнообразных изысканных блюд к ужину. Но есть немало чудесных рецептов на скорую руку вкусных и сытных блюд, например, картофельная запеканка с помидорами. В зависимости от добавляемых ингредиентов может быть и полноценным блюдом, и прекрасным дополнением к жареному, запеченному мясу или рыбе.

Читайте так же:
Запеканка из макарон с сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 4 помидорки;
  • 140 г российского сыра;
  • 135 мл сливок средней жирности;
  • черный, красный перчик – 35 г;
  • 25 г соли;
  • 3 яйца;
  • 5 веточек петрушки для подачи.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с помидорами

Картофель освобождают от кожуры, промывают, нарезают круглыми или овальными пластинами.

Помидоры ополаскивают, вырезают плодоножку, режут тоже кружочками.

Сыр измельчают на терке с мелкими дырочками.

В смазанную маслом емкость для запекания выкладывают картошку, хорошо посыпают смесью соли и красного, черного перца.

В тарелочке взбивают яйца с помощью венчика, вливают сливки, размешивают венчиком и заливают получившейся смесью картошку.

Сверху закрывают помидорами.

Покрывают тертым сыром и запекают в горячем духовом шкафу чуть меньше часа.

Вынимают из духовки, делят на порции, раскладывают по тарелочкам, украшают веточками петрушки.

Вместо российского сыра можно взять голландский, гауда или даже какой-нибудь из плавленых сортов.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт картофельной запеканки с помидорами

Если у вас есть микроволновка с высокой мощностью, то вы можете приготовить картофельную запеканку с помидорами за считанные минуты. В печи она получается тоже очень аппетитной, сытной, праздничной.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 165 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • 30 г соли, черного перца;
  • сливки – 145 мл;
  • специи для овощей – 50 г.

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами

Обработанный картофель нарезают тоненькими кружочками.

Помидоры тоже моют, вырезают плодоножку, режут кружочками.

У твердого сыра срезают верхнюю корочку, шинкует на терке с маленькими дырочками.

Яйца перемешивают в чашечке со сливками, приправой, солью и черным перцем, слегка взбивают венчиком.

В специальную чашу круглой формой для микроволновок выкладывают картошку, начиная от середины, укладывая каждый новый слой друг на друга. Если форма квадратная картошку кладут рядами.

Сверху размещают помидоры.

Поливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром и помещают в микроволновку, устанавливают время 25 минут.

Подают к столу с пылу с жару.

В данном рецепте сливки допустимо заменить обычным молоком не ниже 3,5% жирности. Приготовить подобное блюдо можно не только в микроволновой печи, но и в мультиварке.

Вариант 3. Картофельная запеканка с помидорами и брынзой

Благодаря сочетанию твердого сыра и брынзы картофельная запеканка с помидорами приобретает весьма новый, неожиданный, более выраженный вкус и аромат. Такой ингредиент делает блюдо еще более аппетитным. Отличается от остальных вариантов приготовления способом нарезки некоторых ингредиентов.

Читайте так же:
Гречка по купечески в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 8 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • российский сыр – 355 г;
  • яйцо одно;
  • молоко – 120 мл;
  • брынза – 65 г;
  • 8 веточек любой свежей зелени;
  • 75 г масла сливочного;
  • 55 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Картофель чистят, моют, нарезают кружочками.

Помидорки моют, нарезают сначала кружочками, потом на половинки.

Российский сыр и брынзу режут квадратиком, смешивают.

Включают раскаляться духовой шкаф.

Половину картошки укладывают в промазанную маслом чашу для запекания, сверху солят, сдабривают перцем.

На картошку кладут помидоры, посыпают небольшим количеством сыра и брынзы.

Раскладывают еще картошку, потом помидоры, снова сыр с брынзой, и так повторяют несколько раз, пока не закончатся все ингредиенты.

Все слои посыпают солью и перцем.

Яйцо смешивают с молоком, подсаливают, перчат и поливают содержимое формы.

Отправляют в раскаленный духовой шкаф, запекают около часа.

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и посыпают запеканку за несколько минуточек до конца тепловой обработки.

После посыпания зеленью накрывают блюдо листом фольги и допекают оставшееся время.

Подают на плоских тарелках, нарезав небольшими кусочками.

Блюдо получится еще вкуснее, пикантнее и сочнее, если между всеми слоями добавить слой репчатого лука, нарезанного соломкой.

Вариант 4. Картофельная запеканка с помидорами и грибами

Этот вариант картофельной запеканки тоже можно отнести к рецептам на скорую руку, так как для ее приготовления используется не сырой картофель, а вареный. Сочетание картошки и обжаренных лесных грибов придает блюду восхитительный вкус и аромат. Зелень усиливает яркость вкусов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • свежие лесные грибы – 8 штук;
  • 4 яйца;
  • 1 луковичка;
  • 2 помидора;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана средней жирности – 85 г;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 35 г соли и черного перца;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • 70 г молотых сухарей.

Как приготовить

Для начала очищают, моют картофель, складывают в кастрюльку, заполненную до половины водой, варят до размягчения на среднем пламени. Отвар сливают, овощ измельчают толкушкой до пюреобразной кашицы, бросают сливочное масло, тщательно размешивают.

Грибы зачищают от грязи, промывают, пассеруют в сковороде в раскаленном масле 8 минут, постоянно помешивая.

Всыпают в грибы очищенную и измельченную луковицу, жарят вместе еще несколько минуточек.

Яйца разбивают в емкость блендера и взбивают 1 минутку, вливают небольшое количество в картофельное пюре, хорошенечко размешивают.

В оставшиеся взбитые яйца выкладывают сметану и хорошенько размешивают.

Половину картофельного пюре выкладывают в заранее промазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями емкость для запекания, сделав небольшие бортики по бокам.

Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом в духовке

Покрывают картофель грибной зажаркой и нарезанными кубиком помидорами, посыпают измельченным укропом, вливают немного смеси сметаны с яйцами.

Накрывают все оставшимся картофельным пюре, разравнивают, смазывают специальной кисточкой яично-сметанной смесью, раскладывают кружочки свежих помидоров.

Отправляют в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

Подают в горячем виде, выложив небольшими порциями на тарелки.

Чтобы картофельное пюре получилось более нежным, однородным в него помимо масла допустимо влить немного любого мясного бульона или отвара после варки картошки.

Вариант 5. Пряная картофельная запеканка с помидорами

Следующий вариант запеканки из картофеля с помидорами отличается особенным, необычным ароматом благодаря входящим в состав разнообразным пряностям. В готовом виде получается тоже очень аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 4 помидорки;
  • 160 г российского сыра;
  • 230 г не жирных сливок;
  • масло сливочное – 55 г;
  • 65 г смеси прованских трав;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • приправа паприка молотая – 30 г;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Очищенный и помытый картофель режут тоненькими кружочками.

Укладывают в предварительно промазанную чашу для запекания, посыпают паприкой, прованскими травами, солью, перцем.

Заливают картофель слегка подогретыми в микроволновой печи сливками.

Помидорки ополаскивают, режут кружочками и выкладывают сверху на сливочную смесь.

Посыпают измельченным сыром и отправляют в заранее раскаленный духовой шкаф, запекают чуть меньше часа.

Проверяют картофель на мягкость вилкой, если твердая – ставят допекаться еще на 8 минуточек.

Выкладывают небольшими порциями на плоские тарелочки, по желанию посыпают свежей зеленью.

Если хочется сделать картофельную запеканку более питательной, то вперемешку с измельченным твердым сыром можно посыпать ее копченой колбасой, нарезанной мелким квадратиком.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

картофельная запеканка с помидорами

Одной из самых популярных среди запеканок является запеканка картофельная. Можно приготовить такое замечательное блюдо с кусочками мяса или фаршем, с рыбой, с грибами, с различными овощами, сыром, зеленью и, конечно же, специями. То есть, имея в наличии картофель (как базу для создания очередного вкуснейшего угощения) и любые другие ингредиенты на свой вкус, можно каждый раз готовить что-то оригинальное, со своим секретом, со своей «изюминкой».

Всем известно, что картофель прекрасно сочетается со овощами. А если добавить в такое кушанье немного мяса, да спрятать все это объедение под золотистой сырной корочкой?! Думаю, такая вкуснятина просто в мгновение ока исчезнет с тарелок ваших домочадцев! Да и перед гостями не грех похвастаться своими очередными достижениями в искусстве кулинарии!

Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем и помидорами!

Читайте так же:
Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

Чтобы приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами, вам понадобится:

картофель – 800 г
фарш – 500 г
помидоры – 4 шт.
сыр твердый – 300 г
яйца – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
горчица – 1 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами:

1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
2. Фарш выложить в большую миску, вбить яйца, добавить горчицу, измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешать мясную массу.
3. Картофель почистить, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими пластинами.
4. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой и нарезать кружочками. Желательно использовать спелые, но не перезревшие плоды. По желанию, кожицу можно удалить. Для этого нужно сделать на томатах небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько минут в кипяток – кожица снимется очень легко.
5. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и слегка нагреть в духовом шкафу.
6. В подготовленную форму выложить слоем половину подготовленного картофеля. Сверху равномерно распределить мясной фарш, и снова слой картофеля (можно немножко присолить).
7. Следующим слоем выложить нарезанные кружками помидоры.
8. Твердый сыр натереть на крупной терке и высыпать равномерным слоем поверх будущей запеканки.
9. Форму поместить в духовку и запекать кушанье 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Для приготовления картофельной запеканки с помидорами можно использовать любой фарш на ваше усмотрение: смешанный (свинина + говядина), куриный, индюшиный. В любом случае на вашей кухне будет витать аппетитный запах запеченного мяса. А еще можно добавить в фарш измельченный и обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук и/или грибочки (также обжаренные и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку).

В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем и помидорами можно использовать и специи: сушеный базилик, тимьян, молотый мускатный орех, орегано, майоран, розмарин. Тут уже все напрямую зависит лишь от вас и предпочтений вашей семьи.

Ваше блюдо станет выглядеть еще красивее и аппетитнее, если перед запеканием выложить на поверхность запеканки аккуратные кружочки помидоров и маленькие кубики брынзы. А когда кушанье будет готово, украсьте его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом) и оливками без косточек.

К запеканке картофельной с фаршем и помидорами можно подать салат или нарезку из свежих овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector