Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной

Всем хозяйкам хочется, чтобы на их столах были только самые вкусные блюда. К тому же все хотят, чтобы блюда были не только вкусные, но еще и быстро готовились. Согласитесь, что порой не бывает времени долго возиться на кухне. Такие ситуации бывают довольно часто, а многие не знают, что приготовить. Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной поможет вам решить эту задачу.

Сытная картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной хороша тем, что не надо отдельно готовить гарнир и мясное. Это блюдо объединяет в себе и то, и другое. Единственное, чем можно дополнить блюдо — это овощной салат. А после вкусной трапезы можно побаловать себя любимым десертом.

Почему картофельная запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной готовятся из фарша, который приготовлен из мяса птицы. А о пользе такого мяса, пожалуй, известно всем. Мясо птицы рекомендуется для диетического и детского питания. Такую запеканку можно смело давать детям.

Как накормить ребенка мясом

Ведь бывает так, что некоторых детей трудно накормить кусочком мяса, а в запеканке они его и не заметят. Немаловажным фактором являются то, что блюдо запекается. Это еще один плюс картофельной запеканки.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем и сметаной

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем и сметаной? — спросите вы. Ответ на этот вопрос довольно прост. Нужно купить все необходимые продукты и следовать инструкции. Сам процесс приготовления несложный и не требует особых кулинарных навыков. Единственным советом будет то, что фарш лучше сделать самому. Это особенно актуально, если картофельную запеканку будут кушать дети.

Блюдо основное блюдо

Время подготовки 20 минут

Время готовки 1 час 30 минут

Активное время 20 минут

Общее время 1 час 50 минут

Порций 6 порций

Калории 124 kcal

Автор VKUSNOS cook

Ингредиенты

  • 700 г картофель
  • 500 г куриный фарш
  • 400 г сметана
  • 200 г твердый сыр
  • 30 г сливочное масло
  • 3 зубчика чеснок (по вкусу)
  • 1 шт. репчатый лук
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Читайте так же:
Рецепт лазаньи в домашних условиях с фаршем

Как готовить

Подготовка продуктов

Посолить и поперчить фарш. Если брали приправу, то добавить ее и хорошо перемешать.

Очистить картофель и помыть его. Нарезать картофель тонкими ломтиками.

Также почистить репчатый лук и нарезать его тонкими кольцами.

Почистить и мелко порубить чеснок.

Запекание картофельной запеканки

Разогреть духовку до 180 °C.

Взять форму для запекания и смазать ее сливочным маслом. На дно формы выложить равномерно половину картофеля. Поперчить и посолить, не забывая о том, что фарш тоже добавлялась соль. На картофель равномерно выложить лук и чеснок. Следующим слоем, также равномерно, выложить фарш. Поверх фарша равномерно разложить оставшиеся картофель. Немного посолить и поперчить, опять же не забывая о том, что уже солили другие продукты. Сверху залить сметаной и распределить ее по всей поверхности.

Отправить форму в разогретую духовку и запекать примерно 1 час 30 минут, чтобы картофель стал мягким.

Натереть на терке твердый сыр. Достать из духовки запеканку и равномерно посыпать ее тертым сыром. Поставить снова в духовку еще на 5 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной готова. Приятного аппетита!

Видео

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай .

Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .

Блюда из фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или .

Запеканка из курицы с кукурузой средне

Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а .

Картофельная запеканка с фаршем в духовке легко

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

Картофельная бабка в духовке легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

Картофельная запеканка с сыром легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

Гречка с курицей и грибами средне

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные .

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке средне

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .

Картофельная запеканка с кабачками средне

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

Картофельная запеканка с грибами легко

Читайте так же:
Макароны по флотски с помидорами и фаршем

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

Постная картофельная запеканка легко

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов .

Запеканка из кабачков с курицей средне

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с .

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Как подать горячее второе и гарнир в одном блюде? Все очень просто! Прекрасный вариант – картофельная запеканка с куриным фаршем! Это обычное кушанье не претендует на титул королевского, но вкусом, а также сытность не уступает тем кулинарным шедеврам из птицы или овощей, которые очень часто встречаются в повседневном меню практически каждой семьи. Поэтому если есть желание без особых усилий сделать вкусный завтрак, обед либо ужин, а под рукой имеются все нужные ингредиенты, тогда можно приступать!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Фарш куриный (свежий) 600 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  9. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки (без горки)
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Масло растительное 3 столовые ложки
  13. Масло сливочное 50 грамм
  14. Вода очищенная сколько понадобиться
  15. Зелень сушеная (укроп, петрушка либо базилик) по вкусу и желанию

Приготовление картофельной запеканки с куриным фаршем:

1 подготавливаем картофель.

чистка картофеля
Такая запеканка украсит ваш праздничный либо повседневный стол, но сначала надо подготовить продукты. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и тщательно их промываем. Затем картофель шинкуем крупными кубиками размером в 2,5–3 сантиметра, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данной нарезки на 5–7 сантиметров, и ставим на средний огонь.

2 подготавливаем лук, морковь и чеснок.

нарезка лука и моркови
Лук, морковь, чеснок сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем, первый – кубиками размером до 1-го сантиметра, вторую на терке – совсем тоненькой соломкой, а третий – просто рубим на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.

3 подготавливаем твердый сыр и остальные ингредиенты.

сыр на терку
Потом новым ножом срезаем с твердого сыра парафиновую корочку, шинкуем его на средней либо крупной терке в чистую посуду, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Читайте так же:
Грибы шампиньоны рецепты приготовления жареные с луком

4 варим картофель.

картофель в кастрюле
Пока занимались нарезками, вода в кастрюле с картофелем закипела, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим картофель до полной готовности 20–25 минут. Но продолжительность данного процесса может меняться в зависимости от размеров кусочков, а также сорта этого овоща, поэтому периодически прокалываем его зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.

5 готовим картофельное пюре.

мятый картофель
Затем измельчаем картофель до густой консистенции без комков любым удобным способом, например, через электрическую либо стационарную мясорубку или по старинке толкушкой, что будет намного быстрее.
пюре с яйцом и маслом
В получившееся сухое горячее пюре добавляем кусочек сливочного масла, куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, цельное пастеризованное молоко и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и отодвигаем смесь в сторонку, даже если она полностью охладится, это не страшно.

6 готовим мясную начинку для запеканки.

куриный фарш с луком и морковью
Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут скидываем в разогретый жир лук с морковью. Тушим их до прозрачности, а также мягкости в течение 5–6 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавляем к ним куриный фарш и готовим все вместе 10 минут, постоянно разбивая молотое мясо на более мелкие кусочки. После этого приправляем начинку чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию сушеной либо свежей зеленью и выдерживаем ее на плите ее еще 5–7 минут до полной готовности, не переставая разрыхлять лопаткой. Потом переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому слегка остыть.

7 формируем картофельную запеканку с куриным фаршем.

формирование картофельной запеканки
Дальше включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. При помощи пекарской кисти смазываем жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки оставшимся растительным маслом, отправляем в нее половину картофельной смеси и столовой ложкой разравниваем ее ровным слоем.
слой картофеля на мясе
Сверху на пюре распределяем всю мясную начинку и притрушиваем ее 1/2 частью измельченного сыра. Снова выкладываем картофель, сыр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Читайте так же:
Рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке

8 выпекаем картофельную запеканку с куриным фаршем.

готовая картофельная запеканка с куриным фаршем
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда сформированное кушанье на средний стеллаж. Готовим его в течение 25–30 минут до румяной корочки. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем. После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

9 подаем картофельную запеканку с куриным фаршем.

картофельная запеканка с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем – ароматное и очень вкусное блюдо, которому после приготовления дают немного осесть, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в горячем виде с каким-либо легким дополнением, например, салатом из свежих овощей, маринадами, соленьями, а также соусами на основе майонеза, кетчупа, томатов, сливок либо сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, в смесь из картофеля можно добавить любые пряности, которые используют во время приготовления овощных блюд, а в начинку те, что подходят для мясных кушаний;

– очень часто во время жарки к луку и овощам добавляют кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек, кукурузу, мелкорубленые баклажаны либо кабачки;

– некоторые хозяйки за 5 минут до полной готовности начинки кладут в нее немного томатной пасты для кислинки либо сметаны для более нежного привкуса;

– тем же способом готовят запеканки с любым другим мясным фаршем;

– если положить в готовую остывшую начинку сырое куриное яйцо и столовую ложку просеянной пшеничной муки, тогда после приготовления она будет более плотной.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

В куриный фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим, перчим и добавляем разные специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы специи передали свой аромат мясу. Накрываем всё это пленкой, чтобы фарш настоялся, пока будем подготавливать другие ингредиенты.

Картофель очищаем и нарезаем пластинками толщиной несколько мм.

Вторую луковицу нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.

Читайте так же:
Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем

В глубокую миску складываем картофель и лук. Солим, перчим, добавляем майонез, чтобы картошка получилась сочной и мягкой. По желанию можно добавить красный перец для остроты и немного петрушки. Перемешиваем.

В противень наливаем немного растительного масла, чтобы смазать дно. Выкладываем в противень слоями куриный фарш, картофель, смешанный с луком и майонезом, посыпаем тёртым сыром. Повторять слоя, пока не закончатся все подготовленные продукты.

Нагреваем духовку до 180С и ставим в неё запеканку. Готовим около часа. Когда сыр приобретёт равномерный золотистый оттенок, а картофель будет легко протыкаться зубочисткой, значит, картофельная запеканка с куриным фаршем готова. Подавать запеканку горячей вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Как подать горячее второе и гарнир в одном блюде? Все очень просто! Прекрасный вариант – картофельная запеканка с куриным фаршем! Это обычное кушанье не претендует на титул королевского, но вкусом, а также сытность не уступает тем кулинарным шедеврам из птицы или овощей, которые очень часто встречаются в повседневном меню практически каждой семьи. Поэтому если есть желание без особых усилий сделать вкусный завтрак, обед либо ужин, а под рукой имеются все нужные ингредиенты, тогда можно приступать!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Фарш куриный (свежий) 600 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  9. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки (без горки)
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Масло растительное 3 столовые ложки
  13. Масло сливочное 50 грамм
  14. Вода очищенная сколько понадобиться
  15. Зелень сушеная (укроп, петрушка либо базилик) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мерный стакан, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, духовка, сковорода, столовая вилка, толкушка (для картофеля), противопригарная либо жаростойкая форма (28 на 16 сантиметров), кухонные прихватки, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, порционная тарелка.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *