Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческая запеканка с баклажанами в духовке

Греческая запеканка с баклажанами в духовке

Греческая запеканка с баклажанами в духовке

Лето — пора овощных рецептов, а запеканки всегда остаются в моде. Греческая запеканка с баклажанами в духовке — пример сытного и очень вкусного летнего блюда, которое обязательно нужно попробовать. И если греческая кухня отличается своими низкокалорийными и диетическими рецептами, приготовленными из овощей и сыров, то греческая запеканка «Мусака» с баклажанами — это исключение из правил. Блюдо это получается очень сытным и калорийным за счет того, что овощи и мясная составляющая предварительно обжариваются на масле, а затем приправляются белым соусом на основе молока. Но еще мусака — это очень популярное блюдо во всем мире и все туристы, побывавшие в Греции, стремятся воспроизвести рецепт запеканки с баклажанами в домашних условиях. Ведь не зря эту овощную запеканку подают в Греции и в дорогих ресторанах, и в дешевых кафе.
Основной секрет приготовления в том, что баклажаны должны быть достаточно молодыми, так как перезрелые овощи чаще всего с семенами, да и вкус у них нельзя назвать отменным. Молоденькие овощи всегда сочные и с насыщенным вкусом.
Итак, хочу и с вами поделиться рецептом приготовления греческой запеканки с баклажанами и мясом в духовке. По классике греческую мусаку готовят из нежирной баранины. Но ее можно готовить с абсолютно любым мясом, будь то куриное филе или мякоть говядины. Я пробовала готовить и со свиным фаршем, и с нарезанным кусочками куриным филе — и в первом, и во втором случае запеканка получается отменной по вкусу. Больше рецептов мясных запеканок смотрите тут.

Как приготовить мусаку с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250-300 грамм мяса;
  • 1 помидор;
  • соль щепотка;
  • молотый перец щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • 1 лук;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 долька чеснока;
  • петрушка по вкусу;
  • немного оливкового (или подсолнечного) масла для обжаривания.
Читайте так же:
Котлеты из куриного фарша рецепт с пошаговым

ингредиенты для греческой запеканки

Рецепт греческой запеканки с баклажанами в духовке

1. Итак, сразу же очень хорошо вымоем баклажаны. После этого срежем их немного с двух сторон. Остальную часть очистим специальным ножом и нарежем баклажаны на кружочки.

нарезаем баклажаны

2. Обжариваем баклажаны на оливковом масле до появления аппетитной румяной корочки. Если говорить о Греции, то там оливковое масло применяют чуть ли не во всех рецептах, где это уместно. Причем обжаривают на масле первого отжима, а не только им салаты заправляют. Если же вы не любите специфический привкус оливкового масла экстра класса, можно использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Обжаренные баклажаны можно слегка промокнуть бумажным полотенцем от остатков масла, затем делим всю массу на 2 части и складываем половину румяных кружочков в форму для запекания. Последнюю маслом можно не смазывать, греческая запеканка с баклажанами не должна извлекаться из формы, а подается на стол сразу в ней или же аккуратно нарезается порционными кусочками прямо в форме.

выкладываем баклажаны

3. Лук очистим и нашинкуем.

нарезаем лук

4. Мясо вымоем. Если вы купили мясо с костями, тогда обязательно их вырежьте и оставьте для приготовления супа или борща. После этого нарежем мясо средними по размеру кубиками, чтобы их легко можно было поместить в мясорубку, и перекрутим в фарш.

фарш в тарелке

5. Нарезанный лук обжарим на оливковом или подсолнечном масле, можно использовать остатки масла от обжарки баклажанов. Затем выложим фарш.

солим и перчим

6. Добавим соль и молотый перец. Размешаем. Обжарим мясо с луком в течение 5-8 минут.

фарш с луком

7. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, измельчаем зелень и чеснок.

помидоры и зелень

8. Добавим помидоры с зеленью и чесноком к мясу. Еще обжарим все в течение 2-3 минут и выключим огонь.

Читайте так же:
Перец фаршированный фаршем и рисом в духовке

помидоры и фарш

9. Молоко нагреем в миске.

молочный соус для запеканки

10. Сливочное масло растопим в сковороде на медленном огне (если масло пригорит, оно будет горчить, а это нам не нужно).

масло на сковороде

11. Затем к нему добавим муку, молоко и аккуратно перемешваем, не снимаю сковороду с огня. Масса должна загустеть.

молочный соус к запеканке

12. Добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем. Соус для заливки запеканки готов.

всыпаем специи

13. Теперь в формочку выложим сверху на баклажаны половину мясного фарша, оставшиеся баклажаны, снова мясной фарш.

сверху фарш

14. Добавим соус и разровняем его ложкой. Если хотите, можно добавить также тертую моцареллу на каждый слой фарша и присыпать запеканку сверху (это по классическому рецепту). Но и без нее выходит довольно калорийно. Отправим запеканку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Благоухающая чесноком запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Впечатляющее блюдо идеально подойдет для торжественного обеда: оно изумительно вкусно, грандиозно смотрится и не требует нарезания.

Сухарная панировка, смешанная с пряным сыром, надежно сохраняет верхний слой помидоров от пересыхания. Обильно выделившийся томатный сок, смешавшись с масляной заправкой, образует аппетитную подливу для баклажанных колечек, увенчанных сочным свиным фаршем.

Горячее слоистое кушанье отлично дополнит бокал сухого красного вина.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 4 ст. л. + для жарки
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода 50 мл
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • сыр твердый 100 г

Приготовление

1. Баклажаны среднего размера промойте и обсушите. Желательно, чтобы овощи были с небольшими семечками. Очистите от кожицы и нарежьте колечками толщиной 5-8 мм. Переместите в миску и посыпьте немного солью. Оставьте на 15-20 минут.

Читайте так же:
Рожки в духовке с фаршем в духовке

2. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Очищенный и промытый лук нарежьте кубиками. Свинину измельчите в мясорубке.

3. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут.

4. К луку добавьте измельченное мясо. Перемешайте и жарьте 8-10 минут. Фарш должен посветлеть.

5. Посолите и приправьте перцем по вкусу.

6. Подготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте растительное масло и холодную кипяченую воду. Немного подсолите. Перемешайте.

7. Половину сухарей отложите, а в остальную часть добавьте натертый сыр и перемешайте.

8. С баклажанов слейте жидкость, обмакните овощи бумажной салфеткой и обжарьте до румяного цвета на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.

9. Подберите глубокую форму. Она должна быть жаростойкой. Дно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите обжаренные колечки баклажанов.

10. Распределите обжаренный фарш с луком.

11. Помидоры промойте и нарежьте колечками. Уложите на мясной фарш. Приправьте молотым перцем и немного солью. Сверху полейте чесночной заправкой.

12. Посыпьте сухарями с натертым сыром. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

13. Запеканка готова.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Инна Кондрашова

Хочу предложить рецепт очень вкусной и сытной запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем, приготовленной в духовке. Таким блюдом можно накормить большую семью. От кусочка такой запеканки очень трудно отказаться. Ведь мясо отлично сочетается с баклажанами и помидорами, а сырная корочка делает запеканочку очень аппетитной.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см.

Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см.

Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам.

Читайте так же:
Вкусная запеканка картофельная с фаршем в духовке

Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам.

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки.

Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки.

Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут.

Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут.

Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов).

Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов).

Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно.

Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно.

Поверх фарша выложить остальные баклажаны.

Поверх фарша выложить остальные баклажаны.

Сверху посыпать натёртым сыром.

Сверху посыпать натёртым сыром.

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу.

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с фаршем

Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Ингредиенты для запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Посолить баклажаны

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Обжарить лук

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Читайте так же:
Запеканка с фаршем и с тертым картофелем и

Положить к луку фарш

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Полить баклажаны маслом

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Пожарить баклажаны

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Порезать помидоры

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Выложить баклажаны в форму

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

Положить на баклажаны помидоры

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Выложить слой фарша с луком

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Выложить слой баклажанов и помидоров

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector