Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.

Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.


Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.

Читайте так же:
Картофельные зразы с фаршем и с грибами


Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

Тертый картофель с фаршем в духовке

Анна Author avatar Автор рецепта

Тертый картофель с фаршем в духовке

Тертый картофель с фаршем в духовке Тертый картофель с фаршем в духовке Тертый картофель с фаршем в духовке Тертый картофель с фаршем в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте указанные продукты. Картофель подойдёт любого сорта. Фарш у меня индейка/свинина, уже с луком и чесноком. Можно взять любой фарш, но добавьте в него измельчённые луковицу и чеснок, посолите и по вкусу поперчите. Подготовьте форму для запекания, у меня керамическая размером 20 на 20 сантиметров. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Натрите в глубокую миску картофель на крупной тёрке, жидкость которая образуется — слейте. Чтобы картофель не потемнел можно добавить ложку сметаны.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выбранный сыр натрите на крупной тёрке, грамм 30 отложите, а остальное добавьте к натёртому картофелю. Добавьте к картофелю также разбитые 2 яйца, соль и перемешайте до соединения ингредиентов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выбранную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину картофельно-сырной массы. Массу равномерно распределите по дну формы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Фарш (с луком, чесноком и солью) выложите равномерно поверх слоя с картофелем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вторую часть картофельно-сырной массы равномерно разложите поверх фарша.

Шаг 7:

Шаг 7.

Оставшееся яйцо разбейте в миску, добавьте сметану и отложенный сыр. Равномерно перемешайте составляющие и выложите/вылейте массу поверх верхнего слоя с картофелем. Равномерно распределите массу с сыром. Поставьте форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку на 35 — 40 минут. Время будет зависеть от мощности вашей духовки и от выбранной формы — чем тоще получилась запеканка, тем больше времени потребуется на её приготовление.

Читайте так же:
Ракушки фаршированные фаршем в духовке с соусом
Шаг 8:

Шаг 8.

Готовую запеканку аккуратно достаньте из духовке. Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. В остывшем виде такая запеканка также очень аппетитна.

Запеканка получается очень ароматной и вкусной. На её приготовления не нужно много времени, но в результате вы получите вкусный сытный ужин. Такую запеканку можно предложить детям, людям с ограничениями в питании.
Кроме того, с такой запеканкой можно поэкспериментировать — добавить к фаршу обжаренные грибы, на верхний слой картофеля выложить кусочки нарезанного помидора.
Такую запеканку можно приготовить порционно или в мультиварке (в режиме «выпечка»).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – это потрясающе вкусная, ароматная и сытная запеканка с отварным картофелем под сырной корочкой. Сочность запеканке придает сметанный соус, пропитывающий все слои. Готовится такая запеканка очень просто, а главное из доступных продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.

Фото: Запеканка с фаршем и картофелем в духовке

Состав:

  • Фарш – 600-700 г (лучше использовать менее жирный фарш, например, телячий или говяжий)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сметана – 350-400 г
  • Сыр – 150 – 200 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень – по вкусу (можно использовать и сушеную и свежую)

Приготовление:

Сначала подготовьте картофель. Помойте его и отварите в мундире. Крупные картофелины разрежьте на 2-3 части, что бы они быстрее сварились. Готовый картофель оставьте остывать.

Читайте так же:
Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами

Фото: Шаг 1: отварить картофель

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне в течение 10-15 минут. Лук должен не просто стать прозрачным, но и приобрести золотой оттенок.

Фото: Шаг 2: почистить, нарезать и обжарить лук

В поджаренный лук выложите фарш и обжарьте его на большом огне до полуготовности в течение 5 минут. Главное что бы фарш зарумянился сверху, запечатав все соки внутри. Обязательно посолите, поперчите фарш и добавьте любимые специи. Я всегда добавляю к мясу сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилика.

Фото: Шаг 3: обжарить фарш

Теперь можно приступать к сбору запеканки. Противень смажьте любым жиром, например, растительным, подсолнечным маслом или майонезом.

Фото: Шаг 4: смазать противень майонезом или маслом

Затем выложите на противень ровным слоем подготовленный фарш с луком. Обязательно равномерно распределите фарш, что бы вся запеканка была одинаково мясной.

Фото: Шаг 5: выложить ровным слоем фарш

Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Трите картофель не в отдельную посуду, а прямо на фарш. Разровняйте картофельный слой с помощью вилки и немного посолите картошку.

Фото: Шаг 6: почистить и натереть картофель

Подготовьте сметанный соус. Для этого соедините сметану с солью и сушеным укропом. Сушеный укроп можно заменить по Вашему усмотрению, но, на мой взгляд, сушеный укроп лучше всего сочетается со сметаной.

Фото: Шаг 7: подготовить сметанный соус

Обильно смажьте получившимся соусом картофель.

Фото: Шаг 8: смазать сметанным соусом запеканку

Сыр, как и картофель, натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им запеканку. Сыр подойдет абсолютно любой.

Фото: Шаг 9: натереть сыр и посыпать им запеканку

Отправляйте собранную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Фото: Шаг 10: отправить запеканку в духовку на 30 минут

Через 30 минут вкусная запеканка с фаршем и картофелем готова, подавайте её горячей. Такая не хлопотная в приготовлении и вкусная запеканка обязательно порадует ваших друзей и близких.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем в духовке

Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки.

Читайте так же:
Картофель с фаршем в духовке с сыром

Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке достаточно простой, а на выходе мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи. Если не использовать перец, то такую запеканку оценят и детки. Для них свиной фарш хорошо заменить на более полезный — куриный, индюшачий или из кролика.

Фото запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке

Основные ингредиенты для блюда.

Ингредиенты для запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке

В фарш добавить чеснок (через чеснокодавилку), соль и перец по вкусу, размешать и разделить на 2 части.

Разделить фарш на две части

Форму (у меня — 20х16 см) смазать маслом и выложить половину фарша, сверху — половину нарезанного лука.

Посыпать зеленым луком

Морковь натереть на терке и выложить поверх лука.

Положить тертую морковь

Натереть картофель на мелкой терке (я использую электрическую терку).

Натереть картофель

Выложить на морковь половину картофеля, подсолить и присыпать паприкой.

Посыпать солью и паприкой

Затем слои повторить — фарш, лук.

Повторить слои

Картофель, соль, паприка.

Выложить слой картофеля с паприкой

Полить содержимое формы сливками.

Влить сливки

Сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.

Посыпать сыром

Готовить запеканку из тертого картофеля с фаршем в духовке при 190-200 градусах 40 минут. Кушать в горячем или теплом виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector