Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творога с изюмом в духовке

Запеканка из творога с изюмом в духовке

Запеканка из творога с изюмом в духовке

Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде. Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар. Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

творог для запеканки

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

Читайте так же:
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

добавляем яйца

3. Добавляем промытый изюм.

всыпаем изюм

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

добавляем сметану

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

всыпаем сахар

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

перемешиваем массу

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

подготавливаем форму

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

выкладываем массу в форму

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

запеканка испеклась

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом

Творожные запеканки – это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А

Читайте так же:
Маринад для рыбы для копчения горячего копчения

творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке — рецепт с фото пошагово

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 1

Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.

Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 2

Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 3

Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 4

В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 5

Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 6

Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.

Читайте так же:
Пирог на кефире с сайрой и рисом

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 7

Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.

Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом: фото 8

Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.

Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.
Ингредиенты:
Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.
Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию. Если творог суховат добавьте пару ложек жирной сметаны или сливок. Консистенция взбитого творога должна быть похожа на мягкий крем.
Отделить белки от желтков.
В желтки добавить весь сахар и ванилин.
Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.
Добавить взбитые желтки к творогу.
Высыпать всю манку.
Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .
Затем всыпать изюм. Перемешать.
В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.
Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.
Масса должна получится однородной и тягучей.
Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла.
Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.
Вылить в подготовленную форму творожную массу.
Сливочное масло растопить.
Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.
Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.
Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.
Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Горячие бутерброды с сыром и ветчиной. Пошаговый фоторецепт.Горячие бутерброды с сыром и ветчиной
Сэндвич с ветчиной и сыром. Пошаговый фоторецепт.Сэндвич с ветчиной и сыром
Картофельная запеканка с фаршем. Пошаговый фоторецепт.Картофельная запеканка с фаршем

Читайте так же:
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Творожная запеканка со сметаной, манкой, изюмом

Запеканка появилась во французской кухне. Хозяйки в небогатых семьях для ужина смешивали все, что осталось от обеда или завтрака, а затем заливали взбитым яйцом со сметаной. Изначально угощение готовилось из мяса, рыбы, кусочков теста, овощей и фруктов. Но со временем француженки попробовали сделать его из творога. Результат очень понравился гурманам, и рецепт сладкой запеканки стал быстро распространяться по всему миру. Сегодня ее готовят по всей Европе.

Предлагаем простой рецепт творожной запеканки со сметаной и манкой, готовим в духовке. Используем свежие продукты, вкусный творог, благодаря манной крупе запеканка будет хорошо держать форму, не осядет и будет пышной. Сметана сделает десерт нежным.

Для усовершенствования блюда каждая хозяйка может выбирать свои любимые дополнительные ингредиенты, например, изюм, курагу, бананы или ягоды смородины, малины.

готовим запеканку из творога со сметаной и манкой

  • творог 9% – 400 г;
  • манная крупа – 2,5 ст.л. + горсть для посыпки формы;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • масло растительное — для смазывания формы.

Творожная запеканка со сметаной, манкой, изюмом ингредиенты

Приготовление

Творог отправить в большую миску. Размять его вилкой, сухой творог перетереть через сито. Влить содержимое сырого яйца. Добавить всю сметану. Тщательно перемешать все ингредиенты.

творог и яйца

Получившийся состав перебить погружным блендером. Получится густая масса однородной консистенции. Если блендера под рукой не оказалось, можно действовать и обычной вилкой, венчиком.

перебить погружным блендером

Всыпать к творожно-сметанной смеси всю манную крупу. Добавить сахар. Повторно перемешать продукты.

добавим манку

Изюм тщательно промыть теплой водой (но не заливать кипятком, иначе он получится пропаренным). Высыпать его на бумажные салфетки для просушки. Добавить сухофрукты к творожной массе. Перемешать, чтобы изюм равномерно по ней распределился. Важно взять продукт без косточек, иначе они могут испортить все готовое блюдо. Подойдет и темный, и светлый изюм.

Читайте так же:
Гречка залитая кефиром на ночь для похудения

изюм

Форму для запекания промазать сливочным маслом. Сверху слегка присыпать манной крупой. Это необязательный шаг, но он позволит получить на выпечке румяную аппетитную корочку. Выложить в форму всю массу из творога и сметаны. Отправить емкость со всем содержимым в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов. Запекать угощение 55-65 минут.

Выложить в форму всю массу из творога и сметаны

Творожная запеканка со сметаной и манкой полностью готова. Перед подачей стоит порезать выпечку на порционные куски. Она хороша и сама по себе как самостоятельное блюдо. Но можно подать запеканку в дополнение к десерту, например, к порции мороженого. Вкусно поливать ее сгущенкой или растопленным шоколадом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector