Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Для засолки селедки нам понадобится: 4 — 5 крупных селедок, 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

Засолка селедки в домашних условиях

После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем солиться в прохладном месте двое — трое суток. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже на вторые сутки соления.

Рецепт засолки селедки

Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита.

Засолка селедки в домашних условиях рецепт 2

Для засолки селедки по второму рецепту нам необходимо: 1 литр воды, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 5 гороших черного перца, 5 гвоздик, 3 лавровых листа. И соответственно сама селедка.

Селедку потрошим, промываем и режем на кусочки размером 10 см, для равномерного просола. Укладываем полученный кусочки в стеклянную или эмалированную тару. После этого делаем рассол, которым и зальем селедку. Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Закрываем крышкой и убираем тузлук в холодильник. Через 24 часа селедка засолится и будет очень вкусной. Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике до полутора месяца.

Засолка селедки по корейски (для тех, кто любит поострее)

Для засолки селедки по корейски используется филе. Т.е. кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 — 5 см. Маринад будем готовить из подсолнечного масла , его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук, хватит одной средней луковицы. Затем лук убрать из масла и добавить в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса,. Все меремешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки. А потом кушаем. На вкус получается, как рыба Хе.

Маринованная сельдь в масле

Для приготовления нужна 1 крупная сельдь или 2 средних. 1/2 стакана рафинированного растительного масла, очищенная половинка луковицы, 3 бутона гвоздики или несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 чайная ложка соли.

Сельдь потрошим моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную 0,5 л. баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой. Но стем условием чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Читайте так же:
Как вялить мясо в домашних условиях рецепт

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

Маринованная сельдь в майонезе

Маринованная сельдь в майонезе

Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобиться свежемороженная селедка, 200 гр. майонеза, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками укладываем в баночку. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Дать постоять в холодильнике двое суток. После чего разложить на тарелочку и подать к столу.

Засолка селедки в уксусной заливке

Чтобы засолить селедку таким способом нам нужны: 1 килограмм свежемороженной сельди, 1 чайная ложка уксусной эсенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, чеснок, лук, соль.

Селедку портошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку. оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Засолка селедки в пакете

Сухая засолка селедки в пакете

Еще один очень интересный вариант засолки селедки сухим способом. Возмите две селедки средних размеров. Сухую смесь для посола делаем из соли, сахара и приправы для соления рыбы (есть такая продается в пакетике, в продуктовых магазинах). Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время она не будет пересоленой.

Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Селедочка на закуску

Маринад для селедки делаем из: 250 мл. кипяченой холодной воды, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. приправы для моркови по корейски (обязательно острой).

Все ингредиенты смешиваем, такого количества маринада хватит на 3 крупных селедки. Селедку потрошим, вырезаем филе и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки селедки миску и заливаем маринадом. Накрываем миску и оставляем на 2 — 3 часа. После этого селедку можно кушать. Очень хороша в качестве закуски.

Как солить селёдку целиком — простой и вкусный рецепт

adminBellaRussa — Июн 1st, 2020

Часто магазинная селёдка горчит, и отдаёт металлом. Вкус такой селёдки можно исправить, чуть побрызгав селёдку уксусом, растительным маслом и присыпать свежим лучком. Но если рыба нужна для салата? Тут уж ничего не сделаешь, разве что, мы не будем полагаться на случай и научимся солить селёдку целиком дома.

Солить селёдку не сложно, и сырая, мороженая селёдка существенно дешевле, чем уже готовая. И при самостоятельном посоле можно регулировать её остроту и вкус, и точно знать, что рыба свежая.

Возьмите свежезамороженную селёдку и оставьте её оттаивать своим ходом. Не используйте для этого микроволновую печь, и другое ускоренное размораживание.

Солить селёдку лучше целиком, не потроша рыбу. Часто селёдка продаётся с икрой, или молоками, а они тоже очень вкусные и полезные.

Часто магазинная селёдка горчит. Всё это происходит из-за того, что рыбе не удаляют жабры. Они и придают неприятный привкус солёной селёдке. Удалите жабры, или отрежьте селёдке голову, но только осторожно, чтобы не повредить икру.

Вымойте рыбу и сложите подготовленную селёдку в пластиковый, или стеклянный контейнер. Не пользуйтесь металлической посудой. При контакте с металлом, рыбий жир окисляется, селёдка «худеет», и приобретает привкус старой железяки. Если рыба не до конца оттаяла – не беда. Она растает в процессе засолки, и оттаивать её нужно лишь для того, чтобы удобней было удалять жабры.

Приготовьте рассол. В классическом варианте рассол состоит из воды, сахара, соли и специй. Про специи разговор особый, в зависимости от ваших предпочтений, можно варьировать сочетания специй, делая рассол пряным, или обычным.

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 листик лавра;
  • перец горошком, гвоздика.

Вскипятите воду в кастрюле, и растворите в ней сахар и соль. Добавьте в кипящий рассол специи и уберите кастрюлю с плиты. Теперь рассол должен настояться, и разумеется, остыть.

Залейте селёдку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Если нужно, приготовьте ещё немного рассола, это очень важно.

Читайте так же:
Паштет из гусиной печени в домашних условиях

Прикройте ёмкость с селёдкой крышкой, и оставьте просто на кухонном столе часа на 4. За это время селёдка дотаит, и пропитается рассолом. Уберите ёмкость с селёдкой в холодильник, и поставьте её на среднюю полку.

Если селёдка крупная и жирная, готова она будет на третьи сутки, мелкой сельди хватит на засолку суток. Хранится селёдка всё в том же рассоле, но не засаливайте её сразу много. Длительное хранение возможно, но в этом нет смысла. Ведь свежемороженую селёдку можно купить в магазине в любое время года, а солить её не так долго и сложно.

Как солить целую селёдку, смотрите на видео:

Как вкусно засолить селедку

Мои попытки найти в магазинах или на рынке соленую селедку так и не увенчались успехом. Попадалось все, кроме того что нужно: вместо соленой малосольная либо мелкая, с пятнами ржавчины. В общем, поразмыслив, решил я не тратить деньги и время на поиски, а разобраться, как засолить селедку дома вкусно в рассоле, очень вкусный рецепт нашел в книге о рыбных блюдах. Издание старое, советских времен, так что доверие внушает. Первая же партия получилась удачной, то, что и хотелось. Упругое солоноватое мясо, аромат специй и никаких посторонних привкусов. Намного вкуснее и полезнее того, что предлагается в магазине.

как засолить селедку дома вкусно в рассоле

Могу заверить, что соленая селедка в домашних условиях рецепт настолько простой, что справится с приготовлением и холостяк, и молодая хозяйка. Нужно только приготовить рассол и оставить в нем рыбу на два-три дня. Или на сутки – если нравится малосольная.

Ингредиенты

Для приготовления соленой селедки в рассоле понадобится:

  • свежемороженая сельдь – 4-5 шт;
  • вода (закипятить и остудить до комнатной) – 1,5 литра;
  • соль поваренная нейодированная – 300 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л;
  • гвоздика целая – 8-12 шт;
  • перец ямайский (душистый) – 6-8 горошин.

Как вкусно засолить селедку в рассоле в домашних условиях

Можно долго рассуждать на тему выбора свежемороженой рыбы, но реальность такова, что на прилавки она попадает после неоднократной разморозки. Более-менее качественные партии уходят для промышленной переработки. Поэтому совет будет такой: обращайте внимание на цвет и состояние тушки. Если видите ржавые пятна, разводы – эта селедка лежалая, есть большая вероятность что будет привкус старого рыбьего жира. Поврежденные экземпляры тоже лучше не брать. Желательно брать покрупнее, не плоскую, а округлую. Разморозка дома в щадящем режиме на нижней полке холодильника.

размораживаем сельдь

Для рассола отбираю нужное количество специй. Из обязательных только лаврушка с черным перцем, но я бы посоветовал добавить еще душистого перца, гвоздики, семена кориандра или белой горчицы. Рассол должен быть насыщенным, тогда селедка будет вкусной.

Читайте так же:
Сливочный соус для спагетти рецепт в домашних

специи для засолки сельди

В кастрюлю наливаю полтора литра холодной воды. Сразу же высыпаю приготовленные добавки. Ставлю на средний огонь, довожу до закипания. Даю рассолу покипеть минут пять под крышкой.

готовим пряный рассол для селедки

В горячий рассол добавляю поваренную соль. Нужна именно поваренная, нейодированная, с крупными кристаллами, никакая другая для засолки не годится! Размешиваю, оставляю остывать до комнатной температуры.

как солить селедку в рассоле

После разморозки каждую селедку промываю под проточной водой, приоткрывая жаберные щели.

промываем сельдь в холодной воде

Емкость для засолки селедки в домашних условиях выбирайте широкую, не очень высокую. Можно в ведре, банке солить, но тогда рассола понадобится больше. У меня для этой цели используется пластиковый контейнер с крышкой. Рыбу укладываю одним слоем почти вплотную одна к другой.

соленая селедка в домашних условиях рецепт

Заливаю остывшим рассолом. Его должно быть столько, чтобы закрыть селедку полностью, а сверху еще был слой два-три см.

селедка соленая в рассоле в домашних условиях

Чтобы рыба не поднималась, сверху придавливаю. Для круглой посуды подойдет тарелка, мне же пришлось нарезать полоски пластика, сделать из них что-то похожее на распорки. Иначе селедка всплывает, рассол покрывает ее лишь наполовину.

рецепт соленой селедки в рассоле

Плотно закрываю контейнер крышкой. Оставляю до утра при комнатной температуре, затем переставляю на балкон или ставлю в холодильник.

селедка соленая в домашних условиях очень вкусная

Ну вот, все сделано, осталось определиться, сколько солить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной? Зависит от того, что вы хотите получить. Если любите малосольную, то на утро уже можно пробовать или выдержать сутки-двое. Мы любим хорошо соленую, поэтому я оставляю на несколько дней. Минимум на три, максимум на пять-шесть.

оставляем сельдь в рассоле на несколько дней

При разделке почти в каждой оказалось много икры, вот почему я советовал выбирать селедку покрупнее и округлую. Чтобы икра хорошо просолилась селедку нужно выдержать в рассоле подольше или засолить икру отдельно.

соленая селедка в рассоле готова

Обычно я делаю так: достаю из рассола одну-две селедочки, разделываю, нарезаю ломтиками. Складываю в широкую банку, заливаю подсолнечным маслом. Остальные продолжают солиться. Если вы опасаетесь, что селедка получится излишне соленой, разделайте всю сразу – в масле она хранится неделю и дольше.

соленая селедка в домашних условиях

Ну вот, друзья, пора показывать результат. Селедка в рассоле отлично просолилась, цвет равномерный, только возле хребта осталась коричневато-бордовой (у малосольной цвет будет красноватым). С горячей отварной картошечкой да черным хлебом – объедение! Можно уксусом сбрызнуть, добавить репчатый лук – тоже очень вкусно, только не забывайте, что уксус меняет вкус сельди, используйте в небольшом количестве. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Как засолить селёдку (рассол — соотношение воды и соли)

Как засолить селёдку (рассол - соотношение воды и соли)

Cырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать
на поперечные полоски, сложить в баночку, залить рассолом и вы-
держать в холодильнике 2-3 дня.
Рассол готовим из 1 л воды, 100 гр соли, сахара 2 ст.л., пер-
ца горошком, лавр. листа, гвоздики, тмина и укропа. Все это про-
кипятить, чуть охладить (дабы не сварить рыбу) и залить в банку с
рыбкой. Можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в
рассоле.
Если есть желание, то можно добавить чуть кисленького — уксус
или часть воды для рассола заменить сухим винцом. А в уксусном
варианте cеледку можно переложить послойно кольцами лука.

Читайте так же:
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Возможно и так: Кароч ,сама методом проб и ошибок нашла для себя такое оптимальное соотношение:
На литр воды:
две столовые ложки соли,
одна столовая ложка сахара
одна десертная ложка уксуса.
Специи- по желанию, но я бросаю розмарин и базилик. (по чайной ложке) Тогда сельдь пряная.

Пробуйте так: Я солю без воды. натираю солью — 1.5 ст. ложки, немного сахара, ставлю в холодильник. Рыба сама дает сок.

Возможно и так: маринад… -2 ложки сахара, 6 ложек соли….гвоздика, перец черный молотый, кориандр( семена кинзы)….всё вскипятить….затем остудить, добавить перец горошек, лаврушку….залить рыбу этим рассолом( можно ещё для пряности острый перец стручковый)….и поставить под гнет на 1 сутки….Приятного аппетита!

Пробуйте так: Я солю без воды. натираю солью — 1.5 ст. ложки, немного сахара, ставлю в холодильник. Рыба сама дает сок.-Это хорошо для засолк семги(можно) чуть-чуть ,добавить в состав из соли и сахара пеца молотого черного и капельку лимонной кислоты, чтобы убрать рыбный привкус. А это рецепт: Cырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать
на поперечные полоски, сложить в баночку, залить рассолом и вы-
держать в холодильнике 2-3 дня.
Рассол готовим из 1 л воды, 100 гр соли, сахара 2 ст.л., пер-
ца горошком, лавр. листа, гвоздики, тмина и укропа. Все это про-
кипятить, чуть охладить (дабы не сварить рыбу) и залить в банку с
рыбкой. Можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в
рассоле.
Если есть желание, то можно добавить чуть кисленького — уксус
или часть воды для рассола заменить сухим винцом. А в уксусном
варианте cеледку можно переложить послойно кольцами лука.
я использую для улучшения вкуса уже соленой селедочки, особенно если ее здорово посолили.

Есть такой вариант: интереснblй вопрос..мой плюсик тебе

Пробуйте так: На 1 ст. воды — 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и специи: лавр, душистый и простой черный перец.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector