Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить рыжики — способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Как солить рыжики — способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Как солить рыжики - способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой — сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Как солить грибы рыжики?

Как солить грибы рыжики

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  1. Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел — грибы выбрасывают.
  3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно — добавляют кипяченую воду.

Простой рецепт засолки рыжиков

Простой рецепт засолки рыжиков

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

  • грибы — 1,5 кг;
  • соль — 80 г.
  1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Посыпьте дно посуды солью.
  3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?

как солить рыжики

Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

  • рыжики — 4 кг;
  • соль — 200 г;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • вода — 6 л;
  • зубок чеснока — 8 шт.
  1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом — рецепт

как солить рыжики

Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях — универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

  • рыжики — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.
  1. Грибы промойте и просушите.
  2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
  3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?

как солить рыжики

Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное — не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

  • рыжики — 5 кг;
  • листья хрена — 15 шт.;
  • черный перец горшком — 30 шт.;
  • соль — 250 г.
  1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.
Читайте так же:
Маринованные помидоры с тмином – оригинально и вкусно

Как солить рыжики под гнетом?

как солить рыжики

Сколько солить рыжики под гнетом — вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

  • рыжики — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • вода — 5 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.
  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Засолка рыжиков сухим способом

Засолка рыжиков сухим способом

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле — количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

  • рыжики — 2 кг;
  • соль — 200 г;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Как солить волнушки и рыжики?

Как солить волнушки и рыжики

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие — горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

  • рыжики — 1 кг;
  • волнушки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • стебли укропа — 3 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
  1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
  2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
  3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  4. Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?

как солить рыжики

Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

Засолка грибов рыжиков холодным и горячим способом

Полезные свойства рыжиков

Рыжики — красивые и вкусные грибы, которые растут в изобилии во многих лесах. Их сбор начинается с июля и длится до середины сентября. За этот период можно насобирать не один десяток корзин этого замечательного гриба. Однако такое большое количество даров леса необходимо правильно обработать и заготовить на зиму. Их можно солить, мариновать или жарить. Засолка рыжиков позволяет максимально раскрыть их вкус и грибной аромат.

Полезные свойства рыжиков

С давних времён рыжики считались одними из самых вкусных грибов. Не изменилось отношение к ним и в наше время. В некоторых национальных кухнях эти грибы считаются деликатесом, и блюда из них доступны только самым состоятельным вёрстам населения.

Эти яркие грибы с желтовато-красной шляпкой богаты белком и полезными для организма человека минеральными веществами. По количеству витаминов они могут конкурировать со многими фруктами, а по наличию белка — с мясом.

К другим полезным свойствам этот гриба можно отнести такие:

Простые рецепты засолки

  1. Благодаря содержащимся в рыжиках антиоксидантам, они используются для укрепления иммунной системы и борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
  2. В этих красивых грибочках содержится много кальция, который участвует в образовании и регенерации костной ткани человека.
  3. Рыжики абсолютно не содержат жиров и холестерина, поэтому стали неотъемлемой частью диетического питания. Их рекомендуют употреблять даже людям страдающим сахарным диабетом.
  4. Эти грибы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на мужское здоровье.
  5. В рыжиках содержится много селена, который в несколько раз снижает риск онкологических заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства, у рыжиков есть и недостатки. Их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим низкой кислотностью и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред могут нанести не сами рыжики, а очень похожие на них несъедобные собратья. У съевшего их человека будет тяжёлое отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой и судорогами. В некоторых случаях оно может привести к летальному исходу.

Читайте так же:
Зеленые помидоры с перцем

Простые рецепты засолки

Поварами всего мира придумано множество способов засолки рыжиков. Все они довольно простые и доступные даже новичку. Кроме самих грибов, в засолке участвует минимум ингредиентов, что делает эту закуска доступной даже самым небогатым семьям.

Горячим способом

Горячим способом

Этот вариант заготовки рыжиков является наиболее трудоёмким и долгим. Всё дело в том, что грибы подвергаются длительной термической обработке, которая избавляет их от большинства вредных для человека бактерий. Для горячего засола подойдут как несвежие грибочки, так и экземпляры неправильной формы или размера. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг рыжиков, 250 г соли, 2 зубчика чеснока, 10 горошин перца, 10 лавровых листочков, гвоздика, листья чёрной смородины.

Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Холодный засолВсе собранные грибы тщательно перебираются. Из них удаляются все червивые и испортившиеся экземпляры.
  2. Затем они несколько раз промываются водой из-под крана и разрезаются на кусочки нужного размера.
  3. В эмалированную кастрюлю наливается вода и на медленном огне доводится до кипения.
  4. В кипящую жидкость закладываются подготовленные рыжики. Важно, чтобы кипяток полностью покрывал все кусочки. Если этого не происходит, то нужно долить воду либо проводить эту операцию в два этапа.
  5. После повторного закипания огонь увеличивается до максимального, и грибы варятся две минуты. В процессе варки будет образовываться пена на поверхности воды, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
  6. Из сваренных грибочков сливается вся вода.
  7. После этого они раскладываются на плоской поверхности и охлаждаются до комнатной температуры.
  8. За это время моются и стерилизуются стеклянные банки для соления.
  9. Экономный вариантНа их дно шляпками вверх выкладываются грибы. Это необходимо для более равномерного просаливания и получения максимального аромата.
  10. Каждый новый слой рыжиков солится и посыпается специями.
  11. Ёмкость заполняется до краёв, после чего на её содержимое кладётся гнёт. Для этих целей подойдёт любой тяжёлый предмет, который поместится в горлышко банки.
  12. Банки накрываются крышками и ставятся в холодное помещение с температурой не выше семи градусов выше нуля. Если у вас его нет, то вполне сгодится нижняя полка холодильника.
  13. Каждый день проверяется цвет рассола. Он должен быть с коричневым оттенком, без малейшего намёка на чёрный.
  14. Через полтора месяца после засола грибы готовы к употреблению.

Холодный засол

Этот способ засола является наиболее популярным среди любителей «тихой охоты». Он подходит для заготовки грибов на зиму или более длительный срок. Рыжики не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить в них все полезные для человека вещества. Перед тем как солить рыжики холодным способом, необходимо подготовить такие продукты: 2 кг свежих грибов, 100 г некрупной соли, 30 горошин душистого перца, 4 зубчика чеснока, 20 лавровых листков и столько же листьев чёрной смородины.

Рыжики солятся по следующей технологии:

Английский метод

  1. Грибы перебираются, чистятся и хорошенько моются холодной водой.
  2. Затем они выкладываются на полотенце и просушиваются.
  3. За это время подготавливается ёмкость для засола. Для этих целей идеально подойдёт деревянная бочка. Однако если у вас её нет, то можно использовать эмалированную кастрюлю или обыкновенную стеклянную банку.
  4. На дно ёмкости кладутся все используемые специи и соль.
  5. Сверху равномерным слоем укладываются рыжики (шляпками вверх).
  6. Каждый из них обильно посыпается солью.
  7. Верхний слой накрывается несколькими слоями марли, и на неё ставится гнёт.
  8. Через 6 часов просаливания грибная масса осядет, и можно докладывать новые грибочки.
  9. Когда этот процесс завершается, ёмкость ставится в тёмное место с температурой не выше 20 градусов.
  10. В конце каждого дня промокшая марля заменяется новой.
  11. По истечении двух недель засола рыжики раскладываются в обыкновенные банки и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Такая закуска будет пригодна к употреблению на протяжении двух лет.

Экономный вариант

Этот способ засолки является наименее дорогим. Всё дело в том, что для приготовления закуски используются только рыжики и соль. На каждый килограмм грибов необходимо брать по 40 г поваренной соли.

Готовятся солёные рыжики с соблюдением такой последовательности действий:

По старорусскому рецепту

  1. Перебранные грибы очень аккуратно и тщательно очищаются. С них удаляется весь налипший растительный мусор и остатки земли.
  2. Затем у рыжиков чистится ножка, и срезаются подпорченные и сухие части.
  3. В подготовленную для засаливания посуду равномерно выкладываются слоями грибочки.
  4. Все они пересыпаются необходимым количеством поваренной соли.
  5. Последний слой накрывается марлей и придавливается гнётом. Им может быть наполненная водой банка, тяжёлый предмет или простой камень.
  6. В закуску не добавляются специи, поэтому рыжики сохраняют свой природный грибной аромат.
  7. Готовый продукт можно употреблять в пищу уже через 10 дней после засола.
  8. Закуска хранится в погребе либо на нижней полке холодильника.
Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Английский метод

Этот метод засола позволяет в максимально сжатые сроки получить вкусный и ароматный продукт. Перед тем как солить грибы рыжики, необходимо подготовить все ингредиенты: 1 кг грибов, по 100 мл оливкового масла и сухого красного вина, 20 г сахарного песка и соли, 1 головка репчатого лука, 20 г дижонской горчицы.

Солятся рыжики следующим образом:

Соленые и маринованные валуи горячим способом

  1. Грибы чистятся, несколько раз промываются холодной водой и просушиваются.
  2. В эмалированную кастрюлю наливается чистая вода, и к ней добавляется соль.
  3. Ёмкость ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
  4. В кипяток закладываются грибочки и варятся там около пяти минут.
  5. Затем вода сливается, а грибы охлаждаются под струёй холодной воды.
  6. Остывшие дары леса нарезаются тонкой соломкой.
  7. В отдельную ёмкость наливается красное сухое вино, оливковое масло, и добавляется соль, сахарный песок, дижонская горчица.
  8. Туда же кладётся и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
  9. Как только смесь закипит, в неё кладутся рыжики и варятся примерно 5 минут.
  10. Готовый продукт раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, а затем убирается в холодильник.
  11. Закуску можно подавать на стол уже через три часа после приготовления.

По старорусскому рецепту

Этот рецепт засола встречается во многих древних книгах по кулинарии. Он прошёл много веков и подарил нам возможность полакомиться вкусными солёными рыжиками. В рецепте на 10 кг грибов используется: 500 г соли, по 200 г листьев капусты, дуба и чёрной смородины, 20 горошин чёрного перца, стебли укропа.

Наши предки солили рыжики по такому рецепту:

Как мариновать белые грибы

  1. Для засолки берётся большая деревянная бочка. В наших условиях её можно заменить обыкновенной эмалированной кастрюлей.
  2. На дно бочки насыпается соль.
  3. Затем шляпками вниз выкладываются ровные слои рыжиков.
  4. Каждый из них перекладывается стеблями укропа, листьями смородины, капусты и дуба. Туда же кладётся и чёрный перец.
  5. Деревянный бочонок накрывается небольшой крышкой, на которую ставится тяжёлый груз.
  6. Через неделю грибы значительно осядут и выделят большое количество рассола.
  7. Он полностью сливается из бочки, а её объём заполняется свежими рыжиками.
  8. Этот процесс повторяется до тех пор, пока вся бочка не будет заполнена грибами.
  9. Затем она закупоривается и ставится в погреб.

Полезные советы профессионалов

При правильном приготовлении солёные рыжики приобретают неповторимый вкус и аромат. Однако, если не учитывать нюансы засола, можно испортить их и свести на нет все свои труды. Чтобы избежать этого, необходимо прислушиваться к советам профессионалов. Среди них стоит выделить такие:

Заготовка на зиму маринованных груздей

  1. Не стоит замачивать рыжики перед приготовлением, так как под воздействием воды у них меняется форма шляпки и становится не такой привлекательной.
  2. Очищать грибы от налипшей грязи лучше всего с помощью зубной щётки или тканевой тряпки.
  3. Готовый продукт будет храниться долго, если в помещении постоянно поддерживать температуру не выше 10 градусов. Идеальным местом для грибов является подвал или погреб.
  4. Начинающим кулинарам лучше всего выбирать горячую засолку, так как при ней нет риска образования плесени на грибах и их порчи.
  5. Если у рассола появился несвойственный ему запах или привкус, то это явный признак его закисания. Чтобы спасти грибы от попадания в мусорное ведро, необходимо вынуть их из рассола и прокипятить не менее пяти минут. Затем нужно разложить по чистым банкам и залить свежим рассолом.
  6. Если на поверхности рассола вы заметили плесень, то необходимо удалить верхний слой грибов. Как только вы дойдёте до качественных рыжиков, необходимо посыпать их порошком горчицы, а сверху придавить гнётом.

Засолка рыжиков — очень длительный процесс, который позволяет получить прекрасную закуску, которая станет незаменимым блюдом на любом праздничном застолье. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить идеальный вкус и приятный аромат готового блюда, которые понравятся не только вам, но и всем вашим родным.

Как солить рыжики в банках на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время. Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работы поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка. Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.

Засолка рыжиков горячим способом

Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, потому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата грибная поляна. Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.

Читайте так же:
Хренодёр – готовим за 17 минут

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепта заключается в том, что для его приготовления используется только три компонента, а именно рыжики, поваренная соль и вода. Несмотря на это, за счёт особой термической обработки грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, поэтому блюдо придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 500-700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно промывают под проточной водой, очищают и кладут в банку шляпками вниз.

Шаг 2. Каждый слой грибов хорошо пересыпают солью.

Шаг 3. Грибы нужно полностью покрыть солью.

Шаг 4. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения.

Шаг 5. Каждую банку заливают кипятком.

Шаг 6. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в холодильник.

Шаг 7. Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется уксус, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинаров – найти все требуемые составляющие. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты. Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, поэтому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чёрная смородина листья – 200 гр.
  • Листья дуба – 200 гр.
  • Капустный лист – 200 гр.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Укроп свежий – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.

Шаг 2. Сверху каждый ряд пересыпают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.

Шаг 3. Сверху на емкость помещается круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.

Шаг 4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.

Шаг 5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок.

Шаг 6. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 гр. соли на 5 л воды.

Шаг 7. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Шаг 8. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Гвоздика сухая – 10 бутонов.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.

Шаг 2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.

Шаг 3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.

Шаг 4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.

Шаг 5. Ёмкость с грибами после заполнения накрывают чистой марлей и ставят сверху гнет.

Шаг 6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев. В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости, марлю нужно промывать и менять гнёт.

Шаг 7. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Читайте так же:
Огурцы в горчичной заливке. Этот рецепт вы точно запомните

Засолка рыжиков в вине по-французски

Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки, рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.

Шаг 2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.

Шаг 3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.

Шаг 4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.

Шаг 5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную емкость и отправить в холодильник.

Шаг 6. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

Пошаговые рецепты с фото

как засолить рыжики на зиму

Мой папа говорит, что помнит всего лишь третий раз, чтобы в наших лесах было столько рыжиков, как в этом году! Рыжие красавцы, с зелеными пятнышками после, они очень полезные: витамин А (для зрения, как в морковке), витамин B, С, кальций, магний, фосфор и другие. По содержанию белка превосходит все другие грибы! Также в составе имеет природный антибиотик, благодаря используется в лечении воспалений!

Можно ещё много чего говорить в плане пользы. Но лучше один раз попробовать, как говорится. Осторожно! Как только вы попробуете солёные рыжики, вы навеки влюбитесь в этот уникальный гриб! Солить сегодня предлагаю простым холодным способом. Такой рецепт предполагает готовность уже через 1,5 часа. И пусть не насторожит вас такой малый срок, рыжики можно без риска есть даже сырыми.

Рыжики солёные (холодным способом)

  • — рыжики;
  • — соль;
  • — листья хрена.

Солить рыжики на зиму будем холодным способом, что означает – без кипячения.

Собираем рыжики в сосновом или еловом лесах. Отличить рыжик легче легкого: этот яркий оранжевый цвет вы не перепутаете ни с чем. Еловый рыжик может иметь зеленоватый оттенок. На всякий случай прикрепляю фото рыжика в природе. Своего, к сожалению, нет – не могла оторваться от сбора.

рыжики в лесу

Лучше всего собирать мелкие выпуклые шляпки. Но и крупные подойдут, размер здесь не имеет значения. Впрочем, как и всегда.

рыжики

Мыть не нужно. А вот очистить от лесного мусора обыкновенной губкой обязательно. Выкладываем рыжики в емкость (ведро, таз, бак или банку – зависит от количества оных). Шляпками вверх. Пересыпаем каждые 2-3 слоя солью – примерно также, как бы вы солили обычное блюдо, ну может чуть больше.

рыжики в банке

Чем больше соли, тем дольше вероятность сохранить рыжики свежими. Но если планируете есть их сразу близко, не кладите много соли – лучше насладиться вкусом грибов без её переизбытка.

Сверху кладем листья хрена, тарелочку и груз так, чтобы все грибы были покрыты рассолом. Если солите в банке (как у меня) можно положить на листья деревянные палочки, а сверху – банку из под детского питания с водой.

Вуаля, через 1,5 часа рыжики готовы! Можно хранить в холодном месте. В холодильнике рыжики через 2-3 месяца, к сожалению, начинают плесневеть, а вот если оставить их на морозе – будут свежими, но придется их отмораживать. Вкус от этого не портится, не бойтесь!

Очень вкусно с варёной картошкой, в качестве самостоятельной закуски, приправленной растительным маслом. А ещё не испортят солёные рыжики домашнюю пиццу!

солные рыжики

И ещё (сами запомните и друзьям расскажите): если при подаче солёных рыжиков вам попадётся еловая иголочка, радуйтесь — перед вами натур-продукт! В ресторанах Финляндии это считается высшим шиком.

Также вкусно из грибов:

Лисички в сметане

Жюльен из подберезовиков

Маринованные белые грибы

Спагетти с маслятами в сметане

Профитроли с икрой из сушеных лесных грибов

Классика жанра – суп из белых грибов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector