Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный рецепт зефира с агар-агаром: правила приготовления и отзывы

Вкусный рецепт зефира с агар-агаром: правила приготовления и отзывы

Зефир, так же как и пастила, является старейшим лакомством Востока. Но раньше этот десерт загущивали яйцами и сахаром, взбивая их с фруктовой (чаще всего с яблочной) пюрированной массой. А сейчас в этом принимает участие агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей, которые обитают в Тихом океане, а также Черном и Белом морях. Характерной особенностью этих растений является то, что в водных растворах они образуют студень. Таким образом, агар-агар может быть заменителем желатина. Последний, как известно, имеет животное происхождение, а потому изделия из него не могут употребляться вегетарианцами. В этой статье мы дадим рецепт зефира с агар-агаром. Сразу же расставим все точки над «і». Зефир можно сделать и с помощью желатина или пектина. Но тогда вся технология приготовления десерта будет другая.

Рецепт зефира с агар-агаром

Зефир по-французски. Продукты и их пропорции

Рецепт домашнего зефира с агар-агаром

Многие страны спорят, где зародился этот невероятно вкусный рецепт. Франция – одна из претенденток на то, что именно на ее территории впервые появился современный зефир. Что ж, давайте приготовим этот воздушный, как порыв теплого южного ветра, десерт. Отзывы говорят, что он простой и, главное, бюджетный. Рецепт зефира с агар-агаром предполагает взять два больших яблока. К выбору фруктов следует отнестись серьезно. Яблоки должны быть сочными, сладкими, ароматными – от их вкуса напрямую зависит качество продукции. Фрукты должны быть большими. Нам нужны двести граммов печеных яблок. Еще нам понадобится вода – восемьдесят миллилитров, и один яичный белок (желток употребите для других блюд). Не обойтись в приготовлении десерта без сахара – четыреста двадцать граммов. Самым небольшим по количеству, но одним из важных является такой ингредиент, как агар-агар. Его нужно взять всего четыре грамма, кофейную ложечку. Однако без него зефира не получится. Выйдет только вкусное яблочное пюре.

Технология приготовления

Яблочный зефир с агаром рецепт

Прежде всего, рецепт домашнего зефира с агар-агаром предписывает нам разрезать яблоки на половинки и удалить плодовую коробочку с семенами. Потом фрукты следует уложить на противень и запечь при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Отзывы говорят, что это можно проделать и в микроволновке. Когда яблоки станут совсем мягкими, их нужно очистить от кожицы. Сделать это очень легко, шкурка сама отходит от печеной мякоти. Яблоки далее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. В пюре добавим меньшую половину сахара – где-то двести граммов. Дадим массе полностью остыть. Добавим в нее половину яичного белка. Начнем работать миксером, постепенно увеличивая обороты. Когда пюре посветлеет и увеличится в объеме, добавим оставшийся белок. Взбиваем до получения пышной белой массы. Заливаем агар-агар водой, доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахар (220 граммов). Можно при желании добавить пищевого красителя. Размешиваем. После закипания готовим еще пять минут.

Высаживание зефирок

Зефир на агаре рецепт в домашних условиях

На заключительном этапе приготовления десерта требуется быстрота и ловкость рук. Заранее приготовим большие листы пергаментной бумаги, куда будем отсаживать половинки зефира, и кулинарный мешок. Горячий сироп вливаем тонкой струйкой в яблочно-белковую массу. Она тут же начнет густеть. Поработаем миксером еще пять-семь минут. Переложим массу в кондитерский мешок. Сложность работы с агар-агаром состоит в том, что он твердеет уже при сорока градусах. Поэтому действовать нужно быстро. Отзывы советуют взять себе помощника с еще одним кондитерским мешком. Формируем на пергаменте кругляшки с завихрениями. Рецепт зефира с агар-агаром требует оставить заготовки на ночь для подсыхания. Склеить половинки вместе будет легко – они снизу останутся влажными и липкими. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Зефир по ГОСТу: рецепт с агаром

Зефир по госту рецепт с агаром

У многих этот десерт вызывает в памяти радужные картинки из давно ушедшего детства. Но зефир, который продается в магазинах сейчас, мало чем напоминает тогдашний, приготовленный согласно требований ГОСТа. Для того чтобы вновь вернутся в прошлое, возьмем четыре яблока. Обязательно сорта Антоновка — в таких фруктах есть природный пектин, что увеличивает шансы загустевания зефира. Четыре чайных ложечки агар-агара замочим в неполном стакане холодной воды на час. За это время испечем яблоки, как указано в предыдущем рецепте, пюрируем их в блендере. Добавим двести пятьдесят граммов сахара и щепотку ванилина. Взобьем немного и оставим остывать. Воду с агар-агаром, помешивая, доведем почти до кипения. Введем четыреста пятьдесят граммов сахара. Когда жидкость снова закипит, варим семь минут. Признаком готового сиропа будут тонкие нити, тянущиеся за ложкой. Взбиваем яблочное пюре с белком так же, как указано в предыдущем рецепте. Чуть остуженный, но все еще горячий сироп вводим струйкой в основную массу. Действовать нужно в четыре руки: один взбивает, другой льет. Продолжаем работать миксером еще шесть минут. Быстро перекладываем горячую массу в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефира.

Читайте так же:
Котлеты из индейки в мультиварке на пару

Банановый десерт

Стандартный рецепт зефира с агар-агаром предполагает взятие за основу яблочного пюре. Причем советует взять именно Антоновку, поскольку в плодах этого сорта содержится больше пектина. Но кто сказал, что мы не можем взять другие фрукты, чтобы приготовить вкусный, нежный, с хрупкой корочкой и слегка влажной серединкой зефир. Банан тоже может послужить основой для такого десерта. Он хорошо стабилизирует изделие, а аромат получается необычным, экзотическим. Нужно пюрировать несколько бананов, чтобы на выходе получилось триста граммов кашицы. Ее нужно немного проварить без сахара, чтобы испарилась ненужная жидкость. В дальнейшем рецепт бананового зефира ничем не отличается от описанных выше.

Вишневый десерт

Зефир рецепт с агар-агаром черная смородина

Можно взять двести граммов свежих ягод, выбрать из них косточки, мякоть засыпать одной столовой ложкой сахара, проварить пять минут, а потом измельчить массу в блендере. Но можно поступить проще и купить вишневое пюре из серии «Детское питание»: «ФрутоНяня», «Агуша», «Тёма». Выйдет не хуже, чем яблочный зефир с агаром. Рецепт требует засыпать содержимое баночки (обычно 125 г) таким же количеством сахара. Проварить две минуты, отставить остывать. Чайную ложечку агар-агара залить 75 миллилитров воды. Через десять минут поставить емкость на огонь. Когда закипит, добавить 230 граммов сахара. Еще раз проварить пять минут. Дальше поступаем так же, как и в стандартном рецепте.

Клюквенный зефир

Воздушное облачко с приятной кислинкой – так называют этот рецепт отзывы. Клюквенный зефир на агаре рецепт в домашних условиях предлагает делать не из одних ягод. Нам нужен пектин. А потому возьмем два больших яблока, которые запечем в духовке, обесшкурим и протрем мякоть через сито. Клюквы – свежих ягод или замороженных – нам понадобится восемьдесят граммов. Блендируем ее и тоже протрем через сито. В результате у нас должно получиться сто пятьдесят граммов яблочного и 50 г клюквенного пюре. Это и есть наша основа для десерта.

Зефир, рецепт с агар-агаром: черная смородина

Принцип действий такой же, как и в приготовлении клюквенной сладости. Здесь делаем пюре из трех больших кисловатых яблок (Антоновка, Гренни Смит) и трехсот граммов черной смородины. На это количество главных ингредиентов берем столовую ложку агар-агара, сто пятьдесят миллилитров воды и один яичный белок. Отзывы уверяют, что зефир получается сиреневым, с приятным ароматом и кислинкой.

Зефир в домашних условиях, 2 рецепта с фото (классический яблочный и вишневый)

домашний зефир рецепт с фото

Как приготовить настоящий зефир в домашних условия (на агар-агаре)

Зефир — всеми любимое с детства лакомство: нежное и воздушное, тающее во рту, в меру сладкое, отдающее слабым фруктовым ароматом. Этот вкусный десерт настолько популярен, что найти его можно в любом магазине. Каких вариантов я только не встречала: зефир в шоколаде, с орехами, в лимонной глазури, с повидлом и т.п. Но, к сожалению, тот самый «настоящий» зефир, который готовили 20 лет назад, сейчас найти весьма сложно. С появлением такого разнообразия зефир потерял свой истинный вкус и аромат. В большинстве случаев мне попадается зефир, больше похожий по вкусу на маршмеллоу или на пастилу. И вот недавно я все-таки нашла тот самый настоящий зефир со вкусом моего детства. Для любителей и ценителей и не ради рекламы скажу, что он питерского производства. Каково ж было мое разочарование, когда маленький магазинчик с питерским зефиром закрылся. Приготовление зефира меня всегда манило, но оставалось далекой и незыблемой загадкой. Ну что ж, я решила, что пришла пора и перелопатила массу информацию в интернете. Получился у меня вкусный зефир не с первого раза, но зато теперь есть чем поделиться с Вами. А именно, как сделать правильно все с первого раза, чтобы домашний зефир получился вкусным, нежным и с легким яблочным ароматом. А по вкусу он очень напоминает зефир из детства.

Ингредиенты:

  • 250 г готового яблочного пюре (500 — 700 г свежих яблок);
  • 400 г сахара;
  • 1 белок;
  • 10 г агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. сахарной пудры.

как приготовить домашний зефир, ингредиенты

Готовится классический зефир из кислых сортов яблок вроде антоновки или семеренко. Иногда из заменяют другими фруктами или ягодами с высоким содержанием пектина. Это могут быть сливы, груши, персики, абрикосы, смородина, черника или клюква. Чем больше в фруктах пектина, тем вкуснее и лучше получится зефир. А чем гуще будет фруктовое пюре, тем насыщеннее будет вкус и аромат этого воздушного десерта.

Читайте так же:
Печенье из яиц и муки и сахара

Рецепт зефира в домашних условиях на агар-агаре.

1. Яблоки промываем, очищаем от шкурки и семенной коробки, для удобства разрезаем на 4 части и складываем в форму для запекания. Прикрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Печем яблоки до мягкости, пока они не станут свободно протыкаться вилкой. Выпущенный яблоками сок сливаем, нам нужно как можно лучше избавиться от жидкости.

выпекаем очищенные яблоки в духовке

2. Пюрируем яблоки при помощи блендера.

пюрируем яблоки

3. Теперь нужно из яблочного пюре выпарить еще как можно больше жидкости. Можно уварить пюре на плите. Только учтите, что даже на самом маленьком огне оно будет очень сильно бурлить и Вы рискуете испачкать всю плиту и еще получить пару ожогов (так было в моем случае). Поэтому я советую выбрать второй, более безопасный и «чистый» вариант — подсушить пюре в духовке. Правда, это займет больше времени. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем в большую форму и ставим в духовку на 120- 140 градусов до тех пор, пока из пюре не испариться почти вся жидкость.

отправляем яблочное пюре для зефира в духовку

4. В процессе высушивания пюре можно еще пару раз перемешать, чтобы оно не пересушилось и не подгорело сверху. Готовое яблочное пюре должно стать очень густым. Сначала остужаем на кухне, потом даем ему хорошенько остыть в холодильнике.

перемешиваем пюре

8. Агар-агар высыпаем в кастрюлю объемом 2 литра (или больше) и заливаем 150 мл воды. Отставляем минут на 15 в сторону.

выливаем агар-агар в кастрюлю

9. В охлажденную глубокую посуду для взбивания отмеряем 250 г холодного яблочного пюре и добавляем охлажденный яичный белок. Чем холоднее будут ингредиенты, тем лучше и быстрее взобьётся масса.

белок с яблоком

10. Взбиваем миксером на максимальных оборотах 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть.

белок с яблоком взбитые

11. Воду с агар-агаром ставим на медленный огонь. Смесь будет густеть прямо на глазах.

агар-агар густеет

12. Как только увидим пузырьки — признак закипания воды с агар-агаром, всыпаем сахар. Сразу перемешиваем, чтобы весь сахар растворился до тех пор, пока смесь снова начнет закипать.

перемешиваем сахар

13. Сахар растворяется довольно хорошо, крупинок остаться не должно.

сахар растворился

14. Сироп с сахаром и агар-агаром начинает сильно подыматься и закипать. Чтобы сироп не сбежал, желательно брать кастрюлю побольше, 2-х литровой вполне достаточно. Не перестаем перемешивать сироп, чтобы в нем не образовались комочки.

закипело

15. Увариваем сироп до температуры 110 градусов или до пробы тонкой нити. Когда за доставаемой из сиропа ложкой тянется тонкая нить как на фото — сироп готов.

смесь с агаром до состояния тонкой нити

16. В посуду со взбитым белком и яблочным пюре начинаем вливать тонкой струйкой горячий сироп с агар-агаром. Вливать сироп не торопимся, действуем медленно и аккуратно. Тут же взбиваем все миксером на высокой скорости. Иначе могут образоваться комочки из агар-агара.

взбиваем массу миксером с агаром

17. От высокой температуры белок начинает схватываться, а смесь — густеть, белеть и увеличиваться в объёме. Взбиваем на максимальных оборотах до тех пор, пока не станет тяжело водить венчиками по ёмкости с зефирной массой. Это примерно 10-13 минут. Когда достаём венчики, должны оставаться твёрдые пики.

зефирная масса готова

18. Агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать нужно очень быстро. Очень кстати придется чья-нибудь помощь. Противни (у меня вышло 2 больших + 2 плоские тарелки) застилаем пергаментом. Кондитерский шприц наполняем зефирной массой и начинаем отсаживать зефир на бумагу. Если Вы готовите первый раз, старайтесь делать зефир маленьких размеров. Чем мельче зефирки, тем меньше им нужно времени на застывание.

выдавливаем зефир

19. Когда вся зефирная масса окажется на бумаге, оставляем зефир до полного застывания при комнатной температуре. Для этого может понадобится от 8 до 24 часов в зависимости от размера домашнего зефира.

оставляем противень с зефиром на сутки

20. Готовый зефир хорошо отстает от пергамента.

снимаем зефир с пергамента

21. Снимаем и склеиваем вместе 2 половинки.

склеиваем половинки зефира

22. На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и обваливаем в ней зефир.

обваливаем домашний зефир в пудре

Вкусный яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

зефир в домашних условиях рецепт с фото

самый вкусный домашний зефир

домашний зефир рецепт с фото

Домашний вишневый зефир на агар-агаре

Готовится он подобным образом, что и яблочный. В основе — все то же яблочное пюре. Но к нему добавляется и вишневое пюре, которое дает десерту натуральный аромат вишни. Десерт получается натуральный, без лишних ароматизаторов и красителей.

Читайте так же:
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

вишневый зефир в домашних условиях

  • Яблоки — 500 г;
  • Вишня — 500 г;
  • Белок яичный — 65 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Сахар — 475 г;
  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 8 г;
  • Сахарная пудра — 25 г;
  • Крахмал кукурузный — 25 г.

Время приготовления: 60 минут + 24 часа на подсушку.
Количество половинок: 50.

ингредиенты для зефира

Рецепт вишневого зефира пошагово с фото

1. Подготавливаем все ингредиенты. Вишня подойдет свежая или замороженная. Я использовала замороженную. Заранее достаем ее из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Яблоки лучше всего покупать кислые и зеленого цвета — в них больше всего пектина. А еще понадобится много сахара и чем кислее будут яблоки, тем лучше. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванильного порошка. Приготовим пюре из яблок и вишни. Вишню я разморозила и удалила косточку. Кроме этого с ягод стекло много сока. Вес вишни без косточки — около 300 г. Яблоки промываем и обсушиваем полотенцем. Очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные фрукты перемещаем в сотейник и отправляем на умеренный огонь.

яблоки и вишня

2. Доводим до кипения. По мере прогревания будет выделяться сок. В моем случае его было довольно много. С момента закипания варим 8-10 минут, до мягкости всех фруктов на небольшом огне и под крышкой. За время варки несколько раз перемешиваем.
Проваренные фрукты измельчаем погружным блендером или перетираем через ситечко. Подсыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем и даем закипеть. Варим немного на слабом огне, помешивая. Фруктовая смесь должна немного загустеть, а вся лишняя жидкость испариться.

пюре с сахаром

3. В моем случае из указанного количества фруктов получилось 670 г пюре. Смесь хорошо остужаем и охлаждаем в холодильнике около часа (можно и больше). Я отмеряла 250 г пюре, которое понадобится для приготовления порции зефира, остальное перемещаем в пластиковый контейнер, и отправляем в морозилку для следующей порции зефира.

вишневое пюре

4. В сотейник заливаем холодную воду и всыпаем сахар. Разводим агар-агар в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставляем набухать.

сироп для зефира

5. Охлажденное пюре из яблок и вишни перемещаем в чашу миксера. У меня техника не очень сильная с мощностью 500 вт.

выливаем пюре в стакан

6. К фруктовой массе добавляем половину белка из холодильника. Я использовала белки из двух небольших яиц. Взбиваем миксером до изменения цвета. В моем случае понадобилось 4-5 минут на небольшой скорости.

сироп и пюре

7. Тем временем к фруктовой массе добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем, чтобы масса стала воздушной, плотной и устойчивой. Если перевернуть чашу, фруктовая смесь останется на месте. От степени взбивания зависит плотность готового зефира.

взбиваем пюре с сиропом

8. Сотейник с сахаром и агар-агаром отправляем на умеренный огонь. Даем закипеть.
Сироп варим на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой 6-8 минут. Окунаем лопатку и приподнимаем. Сироп будет стекать медленно тонкими нитями (на фото это плохо видно). При использовании термометра, температура сиропа должна быть 110 градусов.

агар-агар и сироп

9. Не переставая взбивать миксером, тонкой струйкой вливаем горячий сироп.

сироп с пюре

10. Продолжаем взбивать, чтобы масса немного остыла и стала устойчивой.

взбиваем в пену

11. Заранее подготавливаем большую доску и застилаем пергаментной бумагой. Для отсадки зефира подойдет большая насадка открытая или закрытая звезда. В большой кондитерский мешок с насадкой звезда добавить зефирную массу. Отсаживаем зефир желаемой формы и размера. Оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 24 часа.

зефир на пергаменте

12. Посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала.

посыпаем зефир пудрой

13. Соединяем половинки между собой. При необходимости еще обваливаем в сахарной пудре с крахмалом.

Яблочный Зефир с агар агаром домашний

Ropotushka Author avatar Автор рецепта

Яблочный Зефир с агар агаром домашний

Яблочный Зефир с агар агаром домашний Яблочный Зефир с агар агаром домашний Яблочный Зефир с агар агаром домашний Яблочный Зефир с агар агаром домашний

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать зефир из яблок с агар-агаром? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки берите кисло-сладкие или кислые. Яйцо подойдет С0. Держите его в холодильнике, пока не начнете взбивать. Оно должно быть холодным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Начните с приготовления пюре. Яблоки можно запечь целиком или приготовить их в микроволновке. Мне кажется, быстрее и проще их стушить следующим образом. Яблоки промойте, очистите кожуру и удалите семена. Нарежьте их небольшими кубиками и переложите в небольшую кастрюлю.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте воду и отварите яблоки, периодически помешивая, на среднем огне до мягкого состояния. У меня на это ушло 3 минуты. Снимите с огня и перетрите мягкие яблоки в пюре при помощи блендера. Взвесьте полученное пюре. Нам понадобится 125 гр, лишнее уберите.

Читайте так же:
Соус для цезаря с горчицей и майонезом
Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте сахар и снова поставьте на средний огонь.

Шаг 5:

Шаг 5.

Постоянно помешивая, доведите до кипения и растворения сахара. Остудите до комнатной температуры, потом поставьте еще на 20-30 минут в холодильник. Чтобы пюре хорошо взбивалось, оно должно быть холодным.

Шаг 6:

Шаг 6.

Яйцо хорошо помойте, оботрите полотенцем насухо и отделите белок от желтка. Желток можно использовать для другого блюда. Белок и остывшие яблоки переложите в емкость, в которой удобно будет взбивать зефирную массу. Учитывайте, что она увеличиться в несколько раз.

Шаг 7:

Шаг 7.

Взбейте белок с пюре до устойчивых пиков, постепенно увеличивая обороты от низких до высоких. Масса должна увеличиться в объеме, стать белой и при поднятии венчика не стекать с него. Не убирайте далеко миксер, он пригодится вам для смешивания пюре с горячим сиропом (шаг 10).

Шаг 8:

Шаг 8.

Теперь приготовьте сироп. Смешайте в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар.

Шаг 9:

Шаг 9.

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите до кипения и растворения сахара. Продолжая помешивать, варите до момента, пока его температура не поднимется до 110 градусов. Без кулинарного термометра температуру определите следующим образом. Наберите немного сиропа в ложку или лопатку, которой вы мешаете его, он должен медленно стекать, а не капать.

Шаг 10:

Шаг 10.

Теперь постарайтесь делать все быстро, потому что при остывании сироп будет становиться гуще и невозможно будет его вбить в зефирную массу. Взбивайте массу, вливая тонкой струйкой сироп в пюре. Старайтесь не попадать на лопасти венчика. Взбивайте пока не закончится весь сироп.

Шаг 11:

Шаг 11.

Расстелите пергамент на противень или большое блюдо. С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой "закрытая звезда" отсадите на него зефир. Чтобы было удобно делать половинки одинакового размера, я сделала на листе белой бумаги трафарет и подложила под пергамент. Оставьте зефир подсыхать не менее 6 часов при комнатной температуре.

Шаг 12:

Шаг 12.

Когда зефир подсох, посыпьте сахарной пудрой со всех сторон и оставьте подсыхать еще примерно на час. Соедините половинки между собой.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Яблочный зефир на агар-агаре

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Читайте так же:
Как пожарить хлеб с молоком и яйцом

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яблоки (пюре) — 250 г (4-5 шт).
  • Сахар или сахарная пудра — 800 г (4 ст).
  • Агар-агар — 8 г (3-4 ч.л).
  • Ванилин по желанию — 1,5 г.
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Вода — 160 мл (3/4 ст).

Рецепт блюда.

Яблочный зефир на агар-агаре - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Для создания зефира лучше брать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектина.

Агар-агар должен быть хорошего качества, тогда наша сладость может высохнуть даже за час. Но если этот ингредиент обладает малой силой, то десерт будет плохо держать форму, а внутри останется подобным «каше».

Яблочный зефир на агар-агаре - замачиваем агар-агар

Для начала необходимо залить агар-агар (4 ч.л) водой (160 мл) и оставить набухать до тех пор, пока он нам не понадобится.

Представленный на фото ингредиент наиболее распространен в гипермаркетах, но является не самым лучшим выбором. Приготовление зефира с использованием этой марки займет более суток.

Советую найти свой бренд данного ингредиента, тот, чей продукт будет хорошо стабилизировать десерт, не придавая ему постороннего запаха и привкуса.

Могу порекомендовать агар-агар «Greenagar 900», но он к сожалению не продается в обычных магазинах нашего города и доступен только через Интернет заказ.

Яблочный зефир на агар-агаре - чистим яблоки

Теперь займемся основным пектино-содержащим (отвечающим за густоту) продуктом нашего лакомства — яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян.

Яблочный зефир на агар-агаре - варим яблоки

Затем фрукты нужно сделать мягкими, то есть отварить или запечь. Я использую для этой цели пароварку и готовлю яблоки в течение 20 мин.

Яблочный зефир на агар-агаре - яблочное пюре

После того как фрукты стали мягкими, их необходимо перетереть в пюре. Для этого я использую сито, чтобы масса получилась нежной и воздушной, без твердых примесей.

Если у Вас нет времени на подготовку фруктов, можно купить готовое яблочное пюре, например, детское питание «фрутоняня», нам понадобится 250 г этого продукта.

Яблочный зефир на агар-агаре - смешиваем пюре с сахаром

Теперь смешиваем яблочное пюре (250 г) с сахаром (250 г) и ванилином (1,5 г). Необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился, для этой цели можно даже немного нагреть массу на медленном огне в сотейнике.

Яблочный зефир на агар-агаре - остужаем пюре

Готовую фруктовую смесь остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 5-10 мин в холодильник.

Яблочный зефир на агар-агаре - белок

От яйца отделяем белок. Посуда, в которую мы помещаем его, должна быть обезжирена, а в нем не должно быть ни капли желтка, так как это тот же жир, и при его наличии белок не взобьется.

Яблочный зефир на агар-агаре - смешиваем белок с пюре

Яблочный зефир на агар-агаре - взбиваем белок с пюре

Теперь смешиваем остывшее пюре с белком. Начинаем взбивать ингредиенты миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, добиваемся получения пышной, белой густой массы.

Яблочный зефир на агар-агаре - смешиваем агар с сахаром

Затем переходим к приготовлению второй составляющей зефира — сиропа. Для этого соединяем в сотейнике набухший агар-агар с сахаром (475 г) и ставим посуду нагреваться на среднем огне.

Яблочный зефир на агар-агаре - нагреваем сироп

Яблочный зефир на агар-агаре - проверяем готовность сиропа

С момента появления пышной пены на поверхности, варим сироп еще в течение 4-5 мин, далее проверяем его на готовность (температура 110 С). Если зачерпнуть немного жидкости ложкой, а затем зажать капельку между двумя пальцами, то при их разведении должна образоваться тонкая нить, еще масса должна очень медленно стекать с ложки, как бы тянуться с нее.

Яблочный зефир на агар-агаре - добавляем сироп во взбитые белки

Как только сироп приготовился, снова включаем миксер, погружаем его в миску с белками и тонкой струйкой по краю посуды вливаем сладкую смесь в воздушную массу, не допуская застывания сахарной жидкости.

Яблочный зефир на агар-агаре - густая масса

Продолжаем взбивать зефирную основу до густой блестящей консистенции, которая хорошо держит форму и не растекается, у меня на это ушло около 10 мин.

Яблочный зефир на агар-агаре - отсаживаем зефир на противень

Яблочный зефир на агар-агаре - сушим зефир

Перекладываем содержимое миски в кондитерский мешок с насадкой необходимой формы (у меня закрытая звездочка) и отсаживаем зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Яблочный зефир на агар-агаре - посыпаем зефир сахарной пудрой

Оставляем наши половинки сохнуть при комнатной температуре, на этот процесс может понадобиться до 24 часов. Время стабилизации зефира зависит от качества агар-агара и окружающих условий. В отопительный сезон, когда в помещении сухо и тепло, потребуется меньше времени, чем в прохладном и влажном месте.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, чтобы убрать липкость с поверхности.

Пудру можно приготовить из сахара, измельчив его в кофемолке.

Яблочный зефир на агар-агаре - соединяем половинки зефира

Соединяем половинки липкой нижней частью друг с другом, и наше лакомство готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector