Жульен с курицей и грибами, рецепт
Жульен с курицей и грибами, рецепт
Вкусный жульен с курицей и грибами можно приготовить в кокотницах, в глиняных горшочках в духовке. Такая посуда более рассчитана на здоровый аппетит русских мужчин. Внушительная порция кушанья насытит даже богатыря.
Жульен с курицей и грибами со сливками
Под шапочкой из сыра жульен с курицей и грибами со сливками готовится в горшочках. Он получается аппетитным, ароматным, сытным.
Ингредиенты:
- 500 гр филе курицы;
- 300 гр свежих либо замороженных шампиньонов;
- по 200 гр репчатого лука и жесткого сыра;
- 300-350 мл жирных сливок 15-20%;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Чтобы запечь жульен с курицей и грибами в горшочках, куриное филе сварите до готовности, остудите и порежьте.
Луковицу тонко нашинкуйте и пережарьте ее на сковородке с постным маслицем.
Шампиньоны почистите, нарежьте и положите в сковородку к луку, когда он уже будет пережарен.
Жарьте грибочки с луком вместе 10-15 минут, пока со сковороды не испарится жидкость. Если шампиньоны были замороженные, разморозьте их, а часть жидкости слейте.
Добавьте на сковородку куриные кусочки, посолите, поперчите, перемешайте, уберите с огня.
Чтобы приготовить соус для жульена с курицей и грибами в горшочки, на сухой сковороде слегка обжарьте муку.
Добавьте к обжаренной муке немного сливочного масла, чтобы мука разошлась, а затем влейте сливки, положите специи, доведите соус для жульена до кипения.
Сыр натрите на крупной терке. Выложите курицу и грибы в горшки, залейте соусом со сливками, посыпьте сверху сыром.
Запекайте жульен в горшочках в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Крышками горшки закрывать не надо.
Сырная шапочка и нежный сливочный вкус жульена с курицей и грибами из духовки — что может быть вкуснее?
Жульен с курицей и грибами со сметаной
Кусочки обычной курицы и грибов можно превратить в потрясающее блюдо — куриный жульен с грибами и сыром. Рецепт жульена с грибами в сметане, безусловно, не новый, его использовали еще наши бабушки, запекая все ингредиенты в горшках в русской печи.
При запекании в духовке в кокотницах блюдо не становится менее вкусным.
Потребуется:
— 250 гр филе курицы;
— 200 гр шампиньонов;
— луковица;
— 200 мл сметана либо йогурт без красителей и добавок;
— 100 гр сыр;
— соль;
— перец.
Чтобы приготовить жульен с шампиньонами и курицей, подготовьте филе птицы: вымойте и обсушите его. Мелко порежьте мясо на куски.
Шампиньоны очистите от мусора, ополосните, нарежьте кусками.
Репчатый лук очистите от шелухи, измельчите.
Для запекания можно использовать большую форму для выпечки, порционные горшочки и даже самодельные кокотницы из фольги.
Выложите в вашу емкость составляющие жульена: курицу, лук, грибочки. Сверху залейте все сметаной, а затем посыпьте тертым сыром.
Духовку разогрейте и поставьте формы с куриным жульеном в духовку приблизительно на один час.
Продукты мы заранее не обжаривали, поэтому времени на приготовление кушанья потребуется больше, чем обычно, когда компоненты предварительно термически обработаны.
Когда шапочка из сыра подрумянится, куриный жульен с грибами на сметане готов. Он очень сытный и восхитительно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить это угощение.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Чтобы приготовить грибной жульен с курицей, для заливки можно использовать как сметану, так и сливки. Попробуйте готовить по обоим рецептам и решайте, какой жульен больше понравился.
Для приготовления кушанья я использую глубокий стеклянный противень. Можно взять форму из стекла. Готовить в них удобно, видно все насквозь.
Понадобится:
— луковица;
— 100-150 гр куриного филе;
— по 50 гр грибов (3-4 шампиньона) и сливочного масла;
— по 1 ст. ложке растительного масла и муки (с горкой);
— 200 мл сливок 10%;
—50 гр твердого сыра.
На готовку потребуется около получаса. Привожу пошаговый рецепт.
Подготовьте компоненты. Промойте курятину, обсушите.
Очистите репчатый луковицу. Мелко порежьте луковую головку, пережарьте на сковородке до прозрачности. Выложите на дно глубокой формы для запекания либо на противень.
На этой же сковородке поджарьте порезанное на кусочки филе.
Сложите куски на противень.
Очистите, вымойте, пожарьте на растительном масле шампиньоны.
Также отправьте их в форму, выложив поверх куриных кусков.
Чтобы приготовить соус для жульена с курицей и грибами, в сотейник всыпьте муку.
Положите животное масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета.
Затем влейте сливки, посолите. Перемешайте соус до однородного состояния.
Для вкуса в него можно добавить измельченный мускатный орех, перец или любимые травы.
Вылейте соус в противень на уложенные слоями жареный лук, грибы и куриное мясо.
Сыр натрите на терке, посыпьте сырную стружку поверх заливки.
Противень поставьте в нагретую духовку и запекайте жульен из шампиньонов и курицы при температуре 200 градусов 10 минут.
Все слои грибного жульена уже заранее обжарены, практически готовы. Долго держать кушанье в духовом шкафу не требуется. Ждите, когда зарумянится сыр.
Когда сырная корочка подрумянится, грибной жульен с курицей в сливках готов. Достаньте форму из духовки.
Подавайте жульен из грибов и курицы с гренками.
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Это вкусное блюдо, приготовленное на сковороде, напоминает французские кушанья. В составе жульена курица, грибы, чеснок, лук и сыр.
Гарнир не требуется, блюдо самостоятельное. Но при желании кладите на тарелку вареный рис или картофель. Будет вкусно.
Состав:
— 3 куриных бедрышка (филе);
— 600 гр грибы;
— 200 гр твердого сыра;
— 350 мл сливок;
— головка лука;
— чесночный зубчик;
— 1 ст. ложка муки;
— 3 ст. ложки масла;
— соль, черный молотый перец;
Промойте филе, обсушите салфеткой. Порежьте на куски нужного размера.
Очистите, затем нарежьте чеснок, лук.
Нагрейте сковороду. Обжарьте курицу на растительном масле 5 минут практически до готовности. Переложите мясо в тарелку.
В этой же сковородке пережарьте до мягкости репчатый лук.
Шампиньоны нарежьте пластинками. Жарьте 3 минуты вместе с луком. Добавьте чеснок.
Верните в сковороду куриное филе. Налейте сливки, прогрейте жульен до появления пузырьков. Посыпьте тертым сыром. Можно использовать несколько сортов сыра. Подержите жульен на плите еще пару минут, чтобы сырная стружка растаяла.
Подавайте жульен немедленно, пока горячий, пока сыр не затвердел.
Если мяса и грибов мало, но есть в наличии картошка, сделайте жаркое с картошкой и куриным филе или с мясом и грибами.
Грибной жульен с вешенками и курицей в горшочках
Традиционная французская горячая закуска известная под названием жульен, станет идеальным вариантом для ужина или праздничного меню. Блюдо нежное, вкусное и отлично разнообразит трапезу. Также, грибной жульен с вешенками и курицей идеально сочетается с любыми гарнирами и салатами. Приготовьте жульен в горшочках родным или гостям и вы точно не ошибетесь в выборе вкусной горячей закуски. Как готовить жульен с грибами вешенками и курицей просто и правильно покажет пошагово оформленный рецепт с фото.
- молоко — 1 стакан;
- куриное филе — 150 гр;
- вешенки — 200 гр;
- сливочное масло — 25 гр;
- мускатный орех — щепотка;
- белый перец — щепотка;
- мука — 1 ст.л.;
- растительное масло.
Как приготовить жульен с вешенками и курицей с соусом бешамель
Для начала, нужно вымыть курицу и нарезать на очень мелкие кубики.
Обжарить филе на растительном масле, присыпав солью и белым перцем.
Измельчить очищенные и промытые грибы на не большие кусочки. Замечу, что сегодня у меня не было достаточного количества вешенок и я соединила два вида грибов, добавив недостающее количество шампиньонами.
Слегка поджарить на сковороде.
Уложить курицу в форму для запекания.
Поверх выложить грибную начинку.
Распустить на сковородке сливочное масло и поджарить на нем муку.
Влить молоко и варить соус бешамель до загустения. Довести до вкуса солью и сдобрить мускатом.
Залить ароматным соусом уложенные в горшочек продукты. Отправить жульен на полчаса в духовой шкаф , выставив температуру в 180 градусов.
Вкусная грибная закуска с ароматными грибами готова!
Остается лишь подавать блюдо к столу.
Грибной жульен с вешенками — видео-рецепты
Эти видео пригодятся, если решите готовить жюльен просто с вешенками — без курицы. Упрощается приготовление еще и тем, что вместо соуса бешамель авторы готовит со сметаной. Румяная корочка при запекании получает благодаря использованию сыра.
Рецепт хоть и похож на предыдущий, но, как обычно, есть свои уникальные технологические тонкости. Оцените их, может быть такой вариант приготовления вам больше понравится.
Классический жульен с грибами и курицей — это насыщенный вкус и сытость в одном букете. Блюдо невероятно ароматное и вкусное. Готовится очень просто и результат, точно, порадует гостей и близких! Рекомендую подавать жульен с поджаристыми гренками, багетом или картофельным пюре. Также, отличным дополнением станет овощной салат. Есть нужно обязательно горячим, тогда соус будет тягучим и нежным!
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Нежнейший жульен с курицей и грибами в горшочках будет чудесным украшением и праздничного, и домашнего обеда.
Любителям жюльенов рекомендую попробовать приготовить рецепт жульена в горшочках с картошкой. Очень даже ничего.
Ингредиенты на семь порций
- Грибы — 250 г
- Мясо куриное — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 150 г
- Сметана — 150 г
- Мука — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Жульен (жюльен) — замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен — способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под «жюльеном» понимают блюда из грибов, запеченных под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.
Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.
Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займемся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде с 1 ч. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.
Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.
Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.
Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.
Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст. л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст. л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдет к завтрашнему обеду.
Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.
В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.
Сыр натрем на терке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.
Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180 С 20-25 минут, время зависит от объема горшочков. Когда сырная корочка зарумянится — жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.
Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой — вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займет достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.
На заметку
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую жульена в булочках с курицей и грибами. Должно быть вкусно.
Фото жульена с курицей и грибами в горшочках.
Видео инструкция
Жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке
Классический жульен с курицей и шампиньонами
Жульен в мультиварке с курицей и грибами
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Жульен классический с курицей и грибами
Жульен в горшочке с курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами
Комментарии к рецепту
Здравствуйте Рита.
Спасибочки за такой замечательный рецепт.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Я, как большая любительница жульена с курицей и грибами в горшочках, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне жульена с курицей и грибами в горшочках выглядит очень обыкновенно, но вкус.
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Рита, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР.
жульена с курицей и грибами в горшочках приготовила вчера!
СПАСИБО.
Это было превосходно.
чуть жульена с курицей и грибами в горшочках вместе с пальцами не слопала)
Жульен с курицей и грибами в горшочках — очень вкусно, продукты сочетаемые
Жульен с курицей и грибами
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!