Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зразы картофельные с мясом

Зразы картофельные с мясом

Юлия М. Author avatar Автор рецепта

Зразы картофельные с мясом

Зразы картофельные с мясом Зразы картофельные с мясом

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать картофельные зразы с мясом? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать из любого вида мяса. У меня свинина-говядина. Грибы, так же могут быть любые. У меня отварные лесные грибы. Но вы можете взять и шампиньоны. Их достаточно просто хорошо промыть. Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очищенный картофель залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите. Варите картофель до готовности. На это уйдет минут 15-20. Картофель станет мягкий.

Шаг 3:

Шаг 3.

С готового картофеля слейте всю воду, разомните его толкушкой и оставьте остывать. При остывании оставьте крышку немного приоткрытой, чтобы выходил лишний пар. При лишней влаге зразы не будут лепиться.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для приготовления начинки на горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясной фарш 4-5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь в сковороду к фаршу. Обжарьте все вместе 2-3 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Грибы очень мелко нарежьте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте измельченные грибы в сковороду к фаршу. Обжаривайте все вместе до готовности. На это уйдет еще минут 10.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовая начинка начнет немного поджариваться. По вкусу добавьте немного соли и специи. Затем снимите сковороду с огня и начинку остудите.

Шаг 9:

Шаг 9.

В остывший картофель добавьте яйцо и муку. Все перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Мокрыми руками берите немного картофеля, сформируйте лепешку и выложите в центр мясную начинку. Затем закройте как пирожок, чтобы залепились края. Сформируйте зразу и обваляйте в муке.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовые зразы выкладывайте на горячую сковороду и обжаривайте с добавлением небольшого количества растительного масла на небольшом огне.

Шаг 12:

Шаг 12.

Обжаривайте зразы с двух сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 13:

Шаг 13.

Идеальным дополнением станет сметанно-чесночный соус. Пока зразы жарятся смешайте сметану, укроп и чеснок.

Шаг 14:

Шаг 14.

Готовые зразы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишнее масло. Подавайте зразы в горячем виде, дополнив соусом. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Манник на молоке рецепт с фото пошагово

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Зразы картофельные с мясом

Зразы — это своеобразные котлеты или рулетики из картофельного пюре, манной крупы или мяса, причем с сюрпризом внутри! Начинка для зразов используется разнообразная: яйца, сыр, зелень, грибы, мясо. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить картофельные зразы с мясом. Пошаговый рецепт с фото процесса приготовления вы найдёте ниже.

Картофельные зразы чем-то напоминают цеппелины. Но все-таки зразы и цеппелины — не одно и то же, так как первые обжаривают на сковороде, а вторые, на родине рецепта, в Литве, варят, как вареники, в подсоленном кипятке. Также для картофельных зразов чаще используют картофельное пюре, а для цеппелинов — тёртую сырую картошку.

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясом потребуется:

  • картофель — 8-10 шт.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • яйца — 1-2 шт. (количество зависит от размера яиц и картофелин. Яйцо нужно, чтобы зразы не разваливались, поэтому смотрите по консистенции теста)
  • мука — 3-4 ст.л.
  • мясной фарш — 200 — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для обжаривания

ингредиенты

Зразы картофельные с мясом — пошаговый рецепт с фото:

Картофель очистить, помыть, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящую воду. Когда сварится, слить отвар и растолочь в пюре.

картошка

Приготовить «картофельное тесто» с добавлением в пюре яйца, муки, нарезанной зелени укропа, можно и картофельного отвара немного добавить.

картофельное пюре

Фарш для начинки картофельных зразов готовится так: сначала обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

лук

Затем добавить к луку мясной фарш и продолжать обжаривать до полной готовности мяса. Посолить.

мясной фарш

Тесто и фарш готовы? Можно приступать к лепке зразов. Из теста нужно скатать толстую колбаску и нарезать её на кружочки толщиной 1,5 — 2 см.

зразы картофельные с мясом

Каждый кружок приплюснуть, чтобы он превратился в лепёшку, на серединку положить мясной фарш. Выкладывайте зразы на присыпанную мукой доску или стол, иначе прилипнут.

зразы картофельные с мясным фаршем

Залепить зразы можно двумя способами:

слепить

2. сверху положить ещё одну лепёшку и защипнуть края.

зразы картофельные с мясом пошаговый рецепт

Лепить картофельные зразы лучше смоченными в воде руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Теперь нужно придать зразам продолговатую форму, хорошенько обвалять их в муке, чтобы не приставали к сковороде.

обвалять в муке

Обжаривать картофельные зразы с мясом нужно на подсолнечном масле сначала с одной стороны.

Картофельные зразы с фаршем

Черкашина Юлия

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Читайте так же:
Блины из творога рецепт с фото пошагово

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Картофельные зразы с фаршем состав

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 4-5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) — около 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото
  2. Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.Как делать картофельные зразы
  3. К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.Зразы картофельные рецепт с фаршем
  4. С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.Зразы картофельные рецепт
  5. В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.Как приготовить картофельные зразы
  6. Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам — так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.Зразы из картофеля рецепт
  7. Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем
  8. Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.Зразы картофельные с мясом
  9. Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.Картофельные зразы с фаршем рецепт с фото
  10. Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.Картофельные зразы с фаршем

Зразы картофельные: пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные: пошаговый рецепт с фото

Зразы готовят во всем мире. По традиции, зразами называют рулет или котлету из рубленого говяжьего мяса с начинкой из овощей, яиц, грибов и т.д. Позже зразы стали готовить из круп, овощей, фруктов. На отечественном пространстве широкое распространение и преданную любовь миллионов людей получили картофельные зразы.

Начинкой для картофельных зраз могут выступать самые разнообразные продукты. Чаще всего готовят картофельные зразы с мясом, жареными грибами, тушеной капустой или с яйцом и зеленью. Блюдо охотно кушают взрослые и дети. А если подать картофельные зразы со сметаной, то кулинарный шедевр покорит сердце даже самого заядлого критика.

Читайте так же:
Бездрожжевое тесто для пиццы рецепт с фото

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1.2-1.3 кг – картофеля;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука пшеничная;
  • 1 шт. – луковица;
  • 300-400 г — мясной фарш;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать работу необходимо с очистки картофеля. Чистим кожуру, режем картофель пополам. Ставим на плиту кастрюлю с водой, забрасываем картошку и варим. Важно не переварить картошку, чтобы она не лишилась крахмала. Крахмал является связующим компонентом, без него зразы не слепятся. Дополнительно для связки будем использовать яйцо и муку. Как только картошка готова, сразу выключаем плиту и полностью сливаем воду. Разминаем картофель вилкой до пюреобразного состояния, оставляем остывать. Другие ингредиенты пока добавлять не нужно.
  2. Начинку можно выбирать по вашему желанию. Подойдет свиной, говяжий фарш или фарш ассорти. Главное, чтобы фарш был свежий и качественный. Приступаем к обжарке фарша. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Тем временем чистим и мелко режем лук. Выкладываем лук на разогретую сковороду. Жарим до прозрачности. Теперь добавляем фарш. Обжариваем измельченное мясо до готовности, периодически помешивая лопаткой. Если фарш суховатый, добавьте немного воды. Посолите и добавьте перца по вкусу. Соли нужно добавить чуть больше. Мясо это начинка, от которой будет зависеть основной вкус блюда. Обжаривание обычно занимает 15 минут. Затем накройте сковороду крышкой и немного протушите мясную начинку. По готовности выключите огонь, переложите фарш в тарелку и оставьте остывать.
  3. Вернемся к картошке. Если осталась вода в картошке, то ее нужно слить. Пюре на зразы имеет более сухую текстуру, чем обычно. Чтобы добавить яйцо, пюре должно быть теплое. Не холодное, не горячее, а теплое. Если добавить яйцо в слишком горячие пюре, то оно сварится. Дождитесь, чтобы картошка достаточно остыла. Теперь переходим к замешиванию картофельного теста. Вбиваем яйцо и хорошо взбиваем пюре. Следом насыпаем муку, тщательно вымешиваем тесто. Если картошка слишком остынет, будет тяжело замешивать тесто. В итоге должно получиться эластичное тесто. Чтобы тесто хорошо каталось и лепилось, используйте муку. Тесто готово.
  4. Приступаем к формированию зраз. Из картофельного теста делаем колобочки или шарики. Размер подобного шарика приблизительно равен ладошке. Делаем в шарике углубление, в которое накладываем начинку. Закрываем шарик. Теплое тесто эластичное и хорошо лепится. Если тесто немного липнет к рукам ничего страшного. Лишний раз окуните пальцы в муку. Формируем шарики. Потом обваливаем их в муке. Когда будет готово 8-10 шариков можно приступать к обжарке. Количество зависит от размера выбранной сковороды. Будем жарить первые зразы и параллельно дальше продолжать формировать заготовки.
  5. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Шарик из картошки и фарша приминаем в руке и выкладываем на сковороду. Форму придаем очень аккуратно, чтобы не вылезла начинка. Картофель и начинка полностью готовы, поэтому жарим зразы до образования румяной корочки. Одна сторона подрумянилась, переворачиваем на другую. Накрывать крышкой не нужно, обжариваем зразы на открытой сковороде.
Читайте так же:
Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Подавать блюдо можно с соусом из томатов или сметаной.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Данный рецепт очень простой и реально быстрый. Блюдо поразит интересным вкусом и сытостью. Зразы с мясным фаршем и грибами получаются красивые и очень аппетитные. Сверху великолепная поджаристая корочка. Для теста будем использовать картофельное пюре без грамма муки. Внутри начинка из обжаренного мяса с луком и грибами. Зразы будем подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 900 г — картофель;
  • 350 г – свино-говяжий фарш;
  • 200 г — лук;
  • 100 г – грибы;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 80 г – мука;
  • 40 г — сыр Пармезан (по желанию);
  • 1 шепотка – мускат;
  • 1 ч. л. — сушеный чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сварим картофель в мундире. Выбирайте приблизительно одинаковый по размеру картофель, чтобы он сварился одновременно. Всего необходимо около 800-900 граммов картошки. Картошка сварилась, снимаем кожуру. Далее замешиваем пюре. Пюре должно быть сухое, поэтому воду добавлять не нужно. Если использовать картофель в мундире, то лишней влаги не будет. Картошку затолките, пока она остывает, натрем сыр Пармезан. Сыр добавляем по желанию. Картошка слегка теплая, можно вбивать яйцо. Следом вмешиваем сыр. Теперь подсаливаем, немного добавляем черного перца и любимых специй. Мы не используем муку, поэтому зразы получаются нежными. Тщательно размешиваем все ингредиенты до однородности. Залог успешного блюда – вкусное картофельное пюре.
  2. Приготовим начинку. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. За это время чистим и мелко нарезаем лук. Не бойтесь переборщить с луком. Отправляем лук обжариваться. Параллельно режем грибы, которые предварительно промыли и почистили. Будем использовать шампиньоны. Лук заметно подрумянился, следом добавляем в зажарку грибы. Грибочки обжариваем до готовности. При жарке периодически помешиваем лук с грибами.
  3. Теперь будем добавлять фарш. Возьмем свино-говяжий фарш, который смешан в равных пропорциях. По желанию можно заменить на любой другой. Следом добавляем аромат и вкус, а именно соль, перец, сушеный чеснок. Перемешиваем и обжариваем около 15-20 минут. Режем мелко свежую петрушку. За несколько минут до готовности начинки забрасываем зелень. Выключаем печку, начинка должна остыть.
  4. Переходим к формированию зраз. На кухонную дощечку насыпьте муки. Дополнительно ставим миску с водой, чтобы смачивать руки. Берем шарик картошки, разминаем в руках. Делаем углубление для фарша, начинки должно быть много. Далее закрываем шарик и придавливаем. Руки можно смочить в воде. Размер выбирайте самостоятельно. В итоге должна получиться картофельная котлета. Обваливаем ее в муке со всех сторон, придаем желаемую форму. Повторяем действия до тех пор, пока не закончатся составляющие. Готовые зразы выкладываем на доску с мукой, чтобы не прилипали. Картофельное тесто будет достаточно эластичным, если вы не станете добавлять воду.
  5. Осталось обжарить зразы с фаршем и грибами. Жарить будем на растительном масле. Разогреваем сковороду, которую обильно поливаем маслом. Переносим зразы на сковороду. При формировании картофельных зраз были использованы уже обработанные продукты. Поэтому нам не нужно долго обжаривать блюдо. Достаточно дождаться поджаристой корочки и перевернуть картофельные котлетки. Зразы прекрасно держат форму, трудностей при жарке не должно возникнуть.
  6. Подавать зразы будем со сметанным соусом с зеленью и чесноком. Нарезаем мелко зелень. В сметану добавляем сухой чеснок и петрушку. Перемешиваем. Соус готов.
Читайте так же:
Салат со шпротами рецепт с фото пошагово

На тарелку выкладываем пару картофельных пирожков, а рядом ложечку сметанного соуса.

Картофельные зразы с тушеной капустой

Рассмотрим еще один рецепт картофельных зраз без муки. В этот раз в качестве начинки возьмем тушеную капусту. Картофельный вкус сделаем нежным без добавления ярких приправ. Панировать зразы будем манной крупой.

Ингредиенты:

  • 1 кг – картофель;
  • 500 г – капуста;
  • 2шт. – морковь;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 2-3 ст.л. – манная крупа;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Чистим картошку. Ставим кастрюлю с водой и варим картофель до готовности. Переваривать или разваривать картофель не нужно.
  2. Пока будет вариться картофель, подготовим начинку. Чистим овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терку. Шинкуем капусту. Готовим классическую зажарку на растительном масле. Позже добавляем капусту. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, выливаем в сковороду. Тушим капусту до готовности на тихом огне. Подсаливаем и добавляем черный перец по вкусу.
  3. Из картошки делаем пюре. Для этого сливаем воду до последней капли и заталкиваем картофель. Должна получиться плотная масса. В таком случае картошка будет хорошо лепиться без муки и яиц. В данном рецепте исключительно нежный картофельный вкус. Чтобы зразы не расползлись на сковороде, в качестве панировки используем манную крупу.
  4. Приступаем к лепке. Из картошки делаем шарик и разминаем его. Внутрь ложкой набираем начинку. Защипываем картофельный пирожок. Хорошо схватываем все края. Можно немного приплюснуть, придать форму котлеты. Обмакиваем в манке, крупа дает хрустящую корочку, но на вкус блюда не влияет.
  5. Для жарки разогреваем сковороду и наливаем масло. Не лейте много масла, чтобы зразы не впитали лишний жир. Хватит буквально 1-1,5 столовых ложек. Обжариваем зразы по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Как только появилась золотистая корочка, переворачивайте картофельные зразы.
  6. Украшаем блюдо сметаной и зеленью. Подаем к столу. Зразы разлетаются за считанные минуты.

Небольшой лайфхак. Картофельные зразы очень вкусные, когда их кушаешь прямо с огня. Блюдо удобно жарить небольшими партиями прямо перед подачей на стол. Для этого необходимо заранее сделать начинку на ваш выбор и картофельное тесто. Заготовки сложить в контейнер и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector