Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из мяса
Мясные зразы с грибами
Наверняка, вы знаете, что зразы – это своеобразные котлеты с начинкой. Причем начинки могут быть совершенно разные: грибы, сыр, яйца и пр. Сегодня предлагаем приготовить сытные и аппетитные мясные зразы с грибами. В качестве грибов в нашем случае использовались предварительно отваренные лесные грибы, но также можно воспользоваться бюджетными и доступными в любое время года шампиньонами.
Ингредиенты для приготовления мясных зразов с грибами (на 7-8 шт.):
- мясной фарш (свинина + говядина) – 700 г
- грибы – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- булка – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- панировочные сухари – 6 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления мясных зразов с грибами:
Вначале следует подготовить начинку из грибов. Для этого репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить лук в течение 3 минут до мягкости.
Затем добавить грибы к луку, перемешать, обжаривать вместе ещё 5-7 минут, в конце посолить и поперчить по вкусу. На этом начинка для зразов готова, её нужно остудить.
К мясному фаршу вбить яйцо, добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также булку (без корочек), размоченную в воде или молоке.
Тщательно вымешать фарш руками, всыпать соль и специи, снова хорошо перемешать.
Теперь можно перейти непосредственно к формированию зразов с грибами. Для этого нужно смочить руки водой (чтобы фарш не прилипал), набрать фарш и сформировать тонкую плоскую лепешку, в центр выложить примерно столовую ложку начинки из грибов и лука. Сверху накрыть начинку такой же лепешкой из фарша меньшего размера и слепить руками овальную продолговатую котлету так, чтобы не было «просветов».
Таким же образом сформировать все зразы с грибами.
Обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях (по желанию можно заменить мукой или вовсе отказаться от панировки).
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить зразы и обжаривать на среднем огне под крышкой примерно 10 минут.
Затем аккуратно перевернуть лопаткой и обжаривать с другой стороны 7-8 минут уже без крышки. В конце приготовления огонь можно уменьшить, снова накрыть крышкой и протушить зразы 5 минут, чтобы они точно дошли до готовности.
Подавать блюдо к столу горячим с кашами, макаронными изделиями или овощами.
Мясные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Такое вкусное и замечательное блюдо, как мясные зразы с грибами присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для зраз может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.
Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.
- Мясной фарш — 600-700 гр.,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Грибы — 300 гр.,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Специи к мясу — по вкусу,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу.
Мясные зразы с грибами – рецепт
Приготовление мясных зраз начинается с подготовки грибной начинки. Лесные вареные грибы или сырые вешенки или шампиньоны для зраз обязательно нужно поджарить. В моем случае для мясных зраз я использовала вареные лесные грибы – смесь белых грибов с польскими и подберезовиками. На зиму грибы можно отварить и заморозить, а потом готовить из них разные блюда.
Очистите луковицу. Нарежьте кубиками.
Обжарьте половину лука до молочного цвета, остальной лук пойдет в мясной фарш.
Выложите на сковороду с луком грибы. Посолите. Грибочки жарьте около 10 минут на медленном огне.
Жареные грибы переложите на тарелку, чтобы они остыли.
Приготовьте мясной фарш. Фарш для любых мясных блюд желательно готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Для этого рецепта мясных зраз с грибами я приготовила фарш из кусочков мяса для свиного гуляша. Если у вас замороженный фарш, то его следует заранее разморозить. Переложите его в миску.
Добавьте в миску с фаршем манную крупу.
Всыпьте специи и соль.
Руками вымесите фарш до однородной консистенции.
Добавьте нарезанный мелким кубиками репчатый лук.
Еще раз перемешайте фарш для мясных зраз. Тут же хочу отметить, что лук в котлеты и зразы я стараюсь добавлять в молотом виде – измельченным через мясорубку или же с помощью блендера. Если вы не любите, когда кусочки лука попадаются в мясных котлетах, фрикадельках, зразах, рулетах, то рекомендую добавлять именно луковое пюре.
Итак, грибная начинка и мясная основа для зраз с грибами готова и можно начать их лепку.
В небольшую миску насыпьте панировочные сухари. Из мясного фарша слепите лепешку. В цент ее выложите грибы. Защипните края. Скатайте продолговатую котлету. Полученную заготовку зраз обваляйте в панировочных сухарях.
На разогретую с маслом сковороду выложите мясные зразы с грибами.
Обжарьте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясных зраз вам понравился и пригодится.
Мясные зразы с грибами. Фото
Также хочу предложить вам приготовить и куриные зразы с шампиньонами и сыром.
- Куриная грудка — 800 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр,,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 3-4 ломтика.
- Молоко — 150-200 мл.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
Мясные зразы с грибами и сыром – рецепт
Очистите лук. Помойте и обсушите куриную грудку. В чашу блендера выложите нарезанную кусочками куриную грудку и половину луковицы, нарезанной небольшими кусочками. Добавьте чёрный перец, соль, замоченный в молоке батон.
Измельчите все в блендере. Полученную массу переложите в миску и перемешайте еще раз.
Помойте и нарежьте мелко шампиньоны. Половину оставшегося лука обжарьте до молочного цвета. Добавьте шампиньоны и щепотку соли. Можно еще посыпать грибы черным перцем. Жарьте грибы для зраз около 5-8 минут.
Жареные шампиньоны выложите в миску. Пусть слегка остынут. Твердый сыр натрите на терке. Добавьте к жареным грибам и перемешайте. Начинка для мясных зраз готова.
Из мясного фарша сделайте лепешки, а в центр положите грибы. Края зраз защипните.
Готовые курные зразы с шампиньонами и сыром обваляйте в муку. Обжарьте до золотистой корочки на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте вкусные и румяные мясные зразы с грибами и сыром горячими. Рекомендую приготовить также и рыбные зразы с сыром.
Зразы мясные с грибами рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Зразы с грибами
Зразы — это что-то вроде рулетиков с начинкой, с грибами, например.
Если верить историкам от кулинарии, то в далеком шестнадцатом веке для приготовления этого блюда использовали тонкие кусочки говядины, в которые начинка и заворачивалась.
В современном виде применяется мясной фарш. Это и проще и результат получается мягче и сочнее.
Так что сейчас это блюдо больше напоминает простые котлеты.
Но с помощью различных наполнителей, зразам можно придать совсем другой вкус и получить кушанье достойное праздничного стола.
Хотя я готовлю зразы с грибами только для «внутреннего употребления» — для каждодневного питания семьи, на обед или на ужин.
Ингредиенты:
— фарш мясной — 400 г (свинина/говядина — 50/50);
— грибы, замороженные — 200 г (можно использовать и свежие грибочки);
— лук репчатый — 2 шт.;
— куриное яйцо — 1 шт;
— укроп — й пучок;
— растительное масло — для жарки;
— соль, перец — по вкусу.
Исходные продукты для мясных зраз с грибной начинкой.
Приготовление
Мелко шинкуем кубиками одну очищенную от шелухи луковицу.
На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук на среднем огне.
Лук должен приобрести золотистый цвет.
Грибы размораживаем и промываем. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
Отдельно обжариваем грибы десять минут.
Пучок укропа мелко рубим ножом. Добавляем укроп в мясной фарш.
(фарш, как обычно, я беру покупной — это и проще и лучше, если знаете производителя, конечно)
В фарш добавляем мелко нарезанную вторую луковицу.
Добавляем также яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
Можно приступать непосредственно к зразам — все ингредиенты готовы: грибы, фарш и лук.
Формируем из мяса тонкие плоские лепешки толщиной около пяти миллиметров и диаметром семь сантиметров, примерно.
Их должно быть четное количество.
На одну лепешку выкладываем обжаренные лук и грибы.
Сверху накрываем второй лепешкой из фарша. Тщательно прищипываем края и формируем вот такую «котлетку».
Форму можно придать и более вытянутую — «котлетную», и даже квадратную. Смотрите, как вам удобнее.
Обжариваем зразы по четыре-пять минут с каждой стороны на растительном масле.
Некоторые хозяйки их еще панируют и обжаривают до золотистой корочки. Но, это по вкусу.
Вкусные зразы с грибами готовы!
Подаем их к столу горячими. Гарнир можно выбрать по вкусу, но вареная картошка или картофельное пюре к зразам — это классика.
советы по приготовлению:
— Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо и пропускать его через мясорубку не менее двух раз. (это если решите делать мясной фарш самостоятельно. я прекрасно обхожусь покупным)
— Зразы можно приготовить и в духовке, и даже в мультиварке. Некоторые хозяйкм их обжаривают, а потом тушат под соусом со сметаной либо йогуртом.
— Не стоит дожидаться пока начинка для зраз остынет — повторное нагревание тех же грибов при обжарке котлеток, значительно снизит их вкусовые качества. К тому же, горячая начинка ускоряет приготовление блюда на сковороде и сохраняет сочность мяса.
Рецепты зраз мясных с грибами с фото
Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.
Как готовить
Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.
На сковороде
Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
- обжаренные грибы – 300 г;
- 2 луковицы;
- одно яйцо;
- небольшой кусок хлеба;
- полстакана молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец, семена кунжута и растительное масло.
- Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
- Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
- Замочить хлеб в молоке.
- В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
- Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
- Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
- Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
- Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.
Количество полученных порций – 8-9 штук.
Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.
В духовке
Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.
Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- куриный фарш – 500 г;
- две луковицы;
- ломтик батона;
- немного молока;
- сухие белые грибы – 8 штук;
- немного сливочного масла;
- панировочные сухари, соль и перец.
Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:
- Замочить в молоке ломтик батона, затем его раскрошить, а одну луковицу мелко порезать. Добавить их к куриному фаршу и хорошо перемешать.
- Замоченные предварительно грибы отварить, порезать и обжарить на сливочном масле с мелконарезанным луком.
- Формировать котлетки из кусочка фарша следующим образом: сделать лепешку из фарша, положить на нее грибы и защипать края, чтобы получилась котлета.
- Все зразы обвалять в панировочных сухарях и положить на противень, смазанный маслом. Поставить в горячую духовку и запекать не менее 30 минут при температуре 200 градусов. За 8 минут до готовности можно зразы посыпать сыром, по желанию.
- Подавать с любым гарниром, но они вкусны и без него.
Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.
Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.
Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.