Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем

фото картофельных зразов с мясом после обжарки на сковородке

По форме и методу приготовления зразы напоминают котлеты, но внутри обязательно начинены фаршем. Впервые слово «зразы» появилось в Польше в XVII веке и означало отбитый кусок мяса с начинкой, свернутый рулетом. Со временем блюдо изменилось до неузнаваемости – теперь в качестве основы используется картофельное пюре или обычное тесто, а начинкой служит фарш из мяса, грибов, овощей или яиц. Иногда вместо обжарки на сковородке зразы запекают в духовке.

Благодаря доступности продуктов, картофельные зразы с фаршем из мяса – один из самых популярных вариантов этой группы. Мы рассмотрим классический рецепт и пошаговую технологию приготовления. Весь процесс, включая предварительную подготовку, займет около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 500 грамм;
  • мука – 2-4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30-35 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельных зраз с фаршем на сковородке

1. Картошку почистить, помыть, разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Слить с кастрюли всю воду. Картофельную мякоть истолочь ступкой до состояния пюре. Охладить до комнатной температуры.

Внимание! В этом рецепте для измельчения мякоти нельзя использовать блендер, иначе картофельное тесто для зраз получится слишком вязким.

3. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета, затем протушить, пока он не станет мягким.

4. Смешать лук с мясным фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции. Начинка готова.

5. В холодное картофельное пюре выбить яйцо, добавить 2-3 столовые ложки муки. Перемешать. Получится своеобразное тесто.

Если масса вышла немного жидкой, не нужно добавлять больше муки, иначе зразы получатся жесткими и твердыми.

6. Посыпать мукой разделочную доску или другую поверхность, на которой будут делаться картофельные зразы.

7. Из теста сформировать 5-8 шариков (чем меньше количество, тем больше размер одной зразы), затем раскатать шарики в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из фарша и завернуть края теста, сформировав пирожки. Слегка прижать полученные заготовки сверху, придав зразам плоскую форму, потом немного обвалять в муке.

Читайте так же:
Котлеты из трески рецепт с фото пошагово

как правильно делать картофельный зраз

Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, перед лепкой и формированием каждой заготовки пальцы можно смачивать холодной водой.

8. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить зразы швом вниз. Обжарить на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

9. Готовые картофельные зразы с фаршем выложить на тарелку и немного остудить, чтобы их можно было спокойно взять в руку. В горячем виде они хорошо сочетаются со сметаной и подходят вместо хлеба к первым блюдам – супу и борщу. Еще зразы можно подавать холодными в качестве закуски, брать с собой в дорогу или на работу.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Юлия Author avatar Автор рецепта

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с фаршем в духовке Картофельные зразы с фаршем в духовке Картофельные зразы с фаршем в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать картофельные зразы с фаршем? Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно взять любой: куриный или мясной. У меня смешанный (свинина, говядина). Чем сочнее фарш, тем вкуснее получатся зразы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Предварительно вымытый в воде со щеткой картофель очистите. Каждый клубень разрежьте на 2-4 части в зависимости от его размера. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду, выложите подготовленный картофель, доведите до кипения. Картофель посолите, варите на умеренном огне до готовности. Важно не переварить картофель. Иначе он потеряет часть крахмала и впитает воду. Тогда картофельное тесто будет более влажным и лепить зразы будет не очень удобно.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока варится картофель, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук мелкими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук, периодически помешивая, до мягкости. Нагрев сделайте умеренным, чтобы лук не пригорел.

Шаг 5:

Шаг 5.

На сковороду к луку выложите фарш. Обжарьте фарш с луком, активно помешивая. Мясные комочки разминайте, чтобы фарш стал более однородным.

Читайте так же:
Греческий салат пошаговый рецепт рецепт с фото

Шаг 6:

Шаг 6.

Обжарьте фарш до изменения цвета. В конце приготовления фарш посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Дайте начинке остыть.

Шаг 7:

Шаг 7.

С готового картофеля слейте всю воду. Горячий картофель разомните картофелемялкой в однородное пюре, остудите.

Шаг 8:

Шаг 8.

Чтобы картофельное пюре остыло быстрее, можно переложить его в подходящую по размеру миску. Пюре должно быть слегка теплым, не горячим, чтобы не свернулось добавляемое яйцо.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вбейте в картофельное пюре яйцо, перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 11.

Получается мягкое, однородное картофельное тесто. Оно будет немного липкое, поэтому при формировании зраз припудривайте руки мукой или смазывайте растительным маслом.

Шаг 12:

Шаг 12.

Как слепить зразы? Из порции теста сформируйте нетонкую лепешку, выложите ее на поверхность, присыпанную мукой. В центре лепешки сделайте углубление.

Шаг 13:

Шаг 13.

Заполните середину лепешки начинкой.

Шаг 14:

Шаг 14.

Края теста соедините. Слепите зразы по типу пирожка, придавая продолговатую форму.

Шаг 15:

Шаг 15.

Аналогично сформируйте остальные зразы. Выложите зразы на смазанный растительным маслом противень. Я застелила дно фольгой, но это необязательно.

Шаг 16:

Шаг 16.

В небольшой мисочке взбейте яйцо вилкой до однородности.

Шаг 17:

Шаг 17.

С помощью кулинарной кисти смажьте зразы сверху взбитым яйцом, чтобы при запекании они приобрели красивый румянец.

Шаг 18:

Шаг 18.

Запекайте зразы в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут до зарумянивания. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Шаг 19:

Шаг 19.

Подавайте картофельные зразы горячими как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Читайте так же:
Мясо на сковороде гриль рецепты с фото

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы – прекрасное повседневное блюдо. Оно сытное, простое, довольно бюджетное и, ко всему прочему, приготовить их можно с любой начинкой, а в саму картофельную основу-тесто можно запросто пристроить вчерашнее несъеденное картофельное пюре.

Многие сравнивают картофельные зразы с пирожками. Зразы на самом деле очень напоминают по вкусу такие пирожки, что жарятся на сковороде, в масле: нежная основа, вкусная начинка, приятная золотистая корочка. Но зразы из картофеля отличаются особой нежностью и невероятно приятной, слегка кремовой текстурой. Их можно также сравнить с картопляниками, только начинка для зраз является обязательной составляющей. Кроме того, зразы подают подобно сырникам и оладьям: щедро сдабривая сметаной, сливками или другим соусом. Да и есть их удобнее вилкой, обмакивая каждый кусочек в соусе.

Картофельные зразы с фаршем – это, можно сказать, «зразовая» классика, ведь кому не понравится сочетание мяса с картофелем? Уж очень это вкусно! Мясной фарш для начинки выбирайте на свое усмотрение: из свинины – более жирный и сочный, из говядины – более постный и насыщенный по вкусу, из курятины – практически диетический вариант, а вот самым интересным будет вариант из смеси разных видов мяса.

Ингредиенты

  • 8-10 картофелин среднего размера
  • 250-300 граммов мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист

Выход готового продукта: 8-10 штук

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Первым делом займитесь картофельной основой: очистите и нарежьте картофель, сложите его в кастрюлю. Залейте картофель водой, добавьте соль, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите клубни до мягкости.

Отвариваем картофель

Пока варится картофель, можно приготовить мясную начинку. Натрите на мелкой терке морковь, а лук нарежьте кольцами (если лук небольшой) или четвертькольцами.

Читайте так же:
Клюквенный соус к мясу рецепт с фото

Натираем морковь, нарезаем лук

Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжаривайте овощи на небольшом огне до мягкости.

Обжариваем лук с морковью

Мясо измельчите на мясорубке.

Измельчаем мясо

Отправляйте мясной фарш в сковороду, где готовятся лук и морковь. Как только фарш отправится в сковороду, разминайте его, чтобы он не схватился большими комьями, а был рассыпчатым.

Добавляем фарш к овощам

Когда фарш равномерно посветлеет, приправьте его солью и перцем.

К посветлевшему фаршу добавляем приправы

Готовьте фарш до легкого румяного цвета, а затем дайте остыть. Это произойдет быстрее, если переложить фарш со сковороды в другую посуду.

С готового картофеля слейте всю воду и разомните его толкушкой. Слегка остудите.

Разминаем картофель

Добавьте в картофель яйцо и 2 ст. ложки муки.

Добавляем 2 столовые ложки муки и яйцо

Перемешайте до однородности, а затем переложите на присыпанный мукой рабочий стол, сформуйте толстую колбаску и разрежьте ее на 8-10 частей.

Замешиваем тесто, нарезаем на части

Расплющите каждую часть в лепешку и уложите в середину фарш.

На лепешки из теста выкладываем фарш

Аккуратно залепите зразы так, чтобы начинка оказалась внутри, а место стыка не было видно.

Лепим зразы

Обжаривайте зразы на раскаленной сковороде в оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде: рецепт с фото. Зразы из картофеля в мундире с мясным фаршем, жареные, сочные и вкусные

Картофельные зразы с мясом напоминают котлеты из картофельного пюре с начинкой, изделия лепят руками в середину зраз заворачивают мясную, грибную, капустную начинку.

Формируют классические картофельные зразы с мясом не только в виде котлеты, делают рулетом, лепят из варёной картошки круглые колобки.

Зразы могут быть не только картофельными, из делают из тонких отбитых пластов говядины, внутри которых завернута овощная, сырная, грибная начинка.

Зразы картофельные с мясом

Как сделать зразы из картофеля в домашних условиях

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде? Рецепт прост, для быстрого приготовления зраз смешивают готовое картофельное пюре с яйцами и мукой, из полученной массы руками лепят шарики без начинки, при втором способе вовнутрь картофельной лепёшки кладут начинку.

В картофельных зразах с мясом — начинка мясная либо с добавлением жареного лука, жареных грибов. Подготовленные картофельные котлеты с мясной начинкой – зразы с фаршем обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Картофельные зразы с мясом – это вкусное и простое блюдо, часто встречающееся в меню польской, белорусской, украинской кухни.

Рецепты зраз простые, вкус у блюда оригинальный, в сочетании картофельного теста с мясной начинкой получается сытная и вкусная еда домашнего приготовления.

Читайте так же:
Салат оливье рецепт классический с колбасой фото рецепт

Ингредиенты для картофельных зраз с мясом

  • картошка – 400 г;
  • говядина (или курица) – 300 г;
  • сало свежее – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст.л;
  • масло растительное;
  • соль; перец чёрный молотый.

Как делать зразы картофельные с мясом на сковороде

  1. Очищенную луковицу крошим, шпик режем кубиками, мясо пропускаем через мясорубку или используем готовый фарш.
  2. В жаровне слегка обжариваем сало, кладём лук и жарим до полуготовности.
  3. Затем выкладываем мясо и продолжаем жарить всю массу до готовности, солим, перчим. Охлаждаем.
  4. Варим в воде или запекаем в духовке картошку в «мундире».
  5. Остужаем картофель в мундире и очищаем клубни от кожуры.
  6. Нарезаем картошку брусочками, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, либо варим для зраз картофельное пюре, остужаем и перекладываем в миску.
  7. Добавляем в картофельное тесто взбитое яйцо, муку, соль. Вымешиваем.
  8. Отщипываем от картофельного теста кусочек, скатываем из него шарик.
  9. После этого прижимаем его рукой и в серединку получившейся картофельной лепёшки кладём ложку мясной начинки.
  10. Защипываем края, как у пирожка, и разглаживаем поверхность зразы пальцами.
  11. Обваливаем каждое изделие в муке.
  12. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы с мясом подаём к столу как гарнир или самостоятельным блюдом со сметаной, соусом.

В мясной фарш для приготовления простых зраз можно добавить тушёные, отварные, жареные грибы, кусочки яиц по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *