Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польские зразы

Польские зразы

Польские зразы

Польские зразы

Я знаю, что в разных странах, подобные блюда, называются иначе. А вот у нас, в Польше, зразы. И сразу ясно, что из хорошей говядины, да и начинка и соус есть…

А чтобы предотвратить возможные вопросы, представлю Вашему вниманию свое маленькое исследование почему именно сразы — это именно это блюдо и никакое другое

Вот все мы (русскоязычные и понимающие , постоянно, со снисходительной улыбкой опытного кулинара, насмехаемся над «наивностью» европейцев, для которых Россия в диковинку, читая переводы (английские, немецкие, испанские, французские) рецептов борща, кулебяки, солянки, расстегаев и т.д. Удивляемся глупости в придумывании вариантов…

А вот как это выглядит с другой стороны:

Зразы или зраз — слово польское, произошло от слова раз, по польски удар, бить, битьё, обозначает название блюда из отбитого куска мяса и завернутой в него начинки.Сразу скажу, я не вникаю, как такое блюдо называется в разных странах и по какому рецепту оно готовится (есть и крученыки, и вертуны, и роляды, и пальчики и т.д.), я исследую этимологию слова зразы!

Первое упоминание о польских зразах было в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415-1480), которые описывают историю Польши от легендарных времен до 1480 года.Так вот, там написано, что польский король Владислав Ягелло (литовец по происхожедению), кроме блюд литовской кухни, очень любил и польские зразы.

Как мне удалось вычитать, есть предположение, что в русский и украинский языки, слово зразы попало через нашу Галицию, всего-лишь, около 200 лет назад.

По этому для ушей поляка, довольно странно и смешно слышать словосочетания картофельные зразы, зразы из мясного фарша и т.д.
Когда я спрашиваю у русских или украинцев, почему такое название «зразы», ответ практически всегда одинаков — так их называла и делала бабушка или мама
Я очень уважаю все бабушки и мамы, но вместе с тем люблю и конкретику.

Читайте так же:
Рецепт очень нежных котлет в подливе

А то недавно дошло до того, что один известный, в определенных кругах, кулинар в общедоступном кулинарном блоге, заявил, что котлеты из мясного фарша — это русское национальное блюдо, потому что их делала его бабушка…
Другой — пробовал меня убедить, что рецепт зраз позаимствован у белорусских итальянцев, а само слово, имеет, конечно же, белорусское происхождение: "… что касается самого слова «зразы», то вспоминается ёмкое (белорусское, старославянское) слово «зАраз» (теперь, сейчас).".
Что общего между словом сейчас и куском мяса, я так и не понял

Так что, уважаемые мои, мне кажется, что если мы требуем от других чтобы они называли борщем — привычный для нас борщ (а не всякую бурду), а пирожки с открытым верхом — именно расстегаями, т.е. вещи — своими, привычными для нас, именами, то надо быть чуть повнимательнее и к себе.

Прошу не воспринимать этот пост как «читание морали», а просто напросто как кратенький исторический кулинарный этюд

Вернемся к зразам…

Hарезал кусок говяжьей мякоти пластами (толщиной ок. 1 см). Слегка отбил, посолил, поперчил и оставил отдыхать несколько часов.

Приготовил начинку: измельчил в блендере 3 средние луковици, потом 5 квашенных огурчиков (предварительно удалил кожуру), потом грам 100 копченого бекона. Всю эту «измельченность» смешал и добавил 2 ложки не острой горчицы (у нас называется муштарда). Вымешал.
Эта начинка — это мое, так-сказать, ноу-хау… в старопольских зразах в мясо заворачиваются куски — полоски сала или бекона, огурцы резаные вдоль, лук — перьями. Но, как я подсмотрел, не все эту начинку едят и всё остается на тарелке. После моего нововведения, сьедается все!

Конец лирике — конкреты:

На каждый пласт — ложку начинки.

Читайте так же:
Рецепт сочного бефстроганова для новогоднего стола

Пласты заворачивал и закреплял деревянными шпажками.

Обжарил зразы на свинном жире:

И в говяже-овощной бульон на 1,5 часа-тушиться. За 10 минут до окончания тушения, из муки и лука сделал зажарочку и в бульон (уже соус) для легкого загустения.

Вообще-то, я больше всего люблю зразы с гречневой кашей, но сегодня, дети упросили сделать картофельное пюре. Холодная водочка, ну и, конечно-соления и к ним.

Зразы с сыром. Варианты приготовления

Что такое зразы? Это вкусное литовское национальное блюдо, которое известно еще с XIV века. Это любое цельномолотое мясо с начинкой из яиц и овощей. Распространены зразы на Украине (особенно на Волыни, которая входила в состав Литвы), в Белоруссии. На сегодняшний день это блюдо очень популярно в международной ресторанной кухне и имеет множество различных вариантов. Для приготовления зраз подойдут, например, морковь ,лук, капуста, яйца, брюква, картофель, а иногда даже любая крупа, словом, любой пищевой продукт, который есть на кухне.

Плюсы приготовления: гибкость и быстрота состава, возможность легко заменять компоненты. Эти качества и поспособствовали распространению блюда далеко за пределами Литвы.

В данной статье давайте поговорим о том, как приготовить зразы с сыром. В этом блюде можно использовать любой сыр твердой консистенции.

Зразы с сыром

Для приготовления этого вкусного и быстрого блюда вам понадобится всего минут 50-60. А если еще и есть готовое картофельное пюре, то времени будет потрачено еще меньше.

Возьмите три картофелины крупного размера, одно яйцо, 100 грамм твердого сыра, муку, масло растительное, чеснок, молотую куркуму, соль.

Картофель почистите, помойте и сварите до готовности. Слейте всю воду, добавьте куркуму, соль, и потолчите все в пюре.

Читайте так же:
Изысканный рецепт мяса по-французски с картофелем

Подождите, пока пюре остынет, положите две столовых ложечки муки, белок и замесите картофельное тесто. Сыр твердой консистенции натрите на мелкой терке.

Добавьте желток, измельченный чеснок, соль и перемешайте. Начинка готова.

Посыпьте стол или доску для разделки мукой. Сделайте из картофельного теста лепешки. На каждую лепешку по середине положите по чайной ложечке сырной начинки.

Сформируйте зразы, оставив начинку в середине изделия. Когда сделаны все картофельные зразы, обваляйте их в муке (можно в панировочных сухарях). Теперь пожарьте на масле растительном с обеих сторон.

Подавайте зразы со сметаной, томатным или грибным соусом, майонезом. Можете посыпать их зеленью и тертым сыром.

Совет: посыпайте сыром, пока зразы в горячем виде, тогда он расплавится, что хорошо повлияет на вкус, и на внешний вид блюда.

Мясные зразы с сыром и зеленью

Подготовьте фарш свино-говяжий, яйца, булку в молоке, лук жареный, соль, специи.
Для начинки возьмите наструганный сыр, зелень, ложку сметаны.

Сделайте лепешки, положите начинку, тщательно заверните.

Обжарьте на сильном огне до корочки, сложите в кастрюльку и отправьте в духовку.

Зразы с сыром и помидорами

Приготовьте 800 грамм свиного фарша, два куска хлеба белого, одна луковица, один зубчик чеснока, одно яйцо, 200 грамм сыра голландского, 150 грамм ветчины, одна столовая ложка вяленых томатов, три столовых ложки масла растительного, две ложки столовых муки, одну ложку столовую измельченной петрушки, перец, соль.
Раскрошите хлеб. Мелко нарежьте очищенный чеснок и лук. Смешайте с фаршем, хлебными крошками, яйцом, перцем и солью.

Сыр натрите на крупной терке, вяленые томаты и ветчину тонко нарежьте. Смешайте в емкости сыр с ветчиной, томатами, петрушкой и черным перцем.

Из мясной массы сформируйте лепешки. Положите на каждую начинку (по середине), соедините края. Теперь сложите на противень и отправьте в духовку.

Читайте так же:
Оригинальный рецепт постных котлет

Куриные зразы с сыром

Для того чтобы приготовить такие зразы, вам понадобится пол килограмма фарша куриного, два яйца, одна луковица, 100 мл молока, 200 грамм сухарей молотых, 150 грамм тертого сыра, базилик в сухом виде, перец, соль, 150 грамм масла растительного для жарки.

В фарш добавьте яйца, измельченный лук, 100 грамм сухарей, молоко, специи и тщательно перемешайте.

Из фарша сформируйте лепешку диаметром около 8 см, в центр положите пол чайной ложечки сыра тертого и защипайте края. Придайте зразам руками овальную форму, затем обваляйте их в сухарях и обжарьте на масле растительном до золотистого цвета.

Подавайте зразы с гарниром из свежих овощей.

Кушайте картофельные зразы с сыром как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Картофельные зразы с сыром

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

Точно также можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.

Картофельные зразы с сыром (фото)

Картофельные зразы с сыром

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 300 гр адыгейского сыра
  • пучочек укропа с петрушкой
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

Сваренный картофель для приготовления зраз (фото)

Сваренный картофель

Картофельное пюре для зраз (фото)

Картофельное пюре для приготовления зраз

Начинка из сыра для картофельных зраз (фото)

Начинка из сыра

Картофельные зразы с сыром. Приготовление (фото).

Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

Сформированные зразы с сыром (фото)

Сформированные картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с сыром. Обжаривание(фото).

Обжаривание зраз

Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше – с соусом “Цацики”. Будет очень вкусно!

Читайте так же:
Рулет из отбивной на скорую руку

Картофельные зразы с сыром со сметаной (фото)

Картофельные зразы со сметаной

Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.

P. S. А если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вегетарианских рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,84 из 5 ( 104 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (46) к записи «Картофельные зразы с сыром»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Юля большое спасибо за очередной рецепт всегда делаю зразы с грибами.Попробую с сыром в данный момент адегейского сыра нету естьтофа думаю с ней тоже будет не плохо.Ждем ваших рецептов.

Juliya

а можно не жарить, а приготовить на пару?
или еще вопрос: заморозить и потом на пару разогревать?

Юлия, добрый день! Как думаете, пропекутся, если их перед жаркой в панировочных сухарях обваливать? Просто когда что-то в муке обваливаю для жарки – мука пригорает и изделия часто прилипают, поэтому в основном панировочными пользуюсь.

Juliya

Здравствуйте, Ольга! Конечно, зразы можно и в сухарях обвалять. Будет еще лучше!

Большое спасибо! Не увидела ответа и приготовила без сухарей, просто небольшую порцию – всё делила пополам. Вышло очень вкусно, ничего не пригорело и практически не прилипло, большое спасибо за рецепт! В следующий раз буду класть больше начинки – чуток осталось. А муж-мясоед вообще поинтересовался, можно ли сделать с чечевицей (я в шоке, понимаю, если б с мясом попросил видимо, тефтельки произвели впечатление). Сказала, что можно – будет, как с фаршем, чем и займусь в ближайшее время Фото прилагаю, очень понравилось с соусом а-ля тар-тар (мар. огурец, сметана, смесь перцев)


Ещё раз большое спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector